今年のG.W.は、ちまたでは9連休も可という大型らしいけど、放送の現場の人間にはあまり関係ない・・・。とはいえ、昨日は休みだったので、松山市内に出来た新しいインテリアショップに行ってみようと思っていたら、パートナーが「そうめん流しに行くから支度して!」と唐突に言う。まだ早いんじゃないかい?と思ったら、八幡浜市保内の平家谷では前日の29日から始まってました、そうめん流し。ちなみにヤツは、大の「そうめん好き」。真冬でも「そうめん食べたい」と言っている。

 そんなこんなで車で出かけたら、日差しが眩しいのなんのって!すっかり初夏の雰囲気。

 道路が込んでいた事もあって、双海・長浜の海岸経由で松山から2時間弱。平家谷にたどりつく。駐車場には、すでに食べ終えて戻ってきたらしい親子連れが何組か。みんな楽しそう。
初めて行くところだったので期待しつつ会場へ。

 そこは新緑溢れる森の中。静かな中、川のせせらぎの音が響く。木漏れ日がやさしく降りそそぐ、癒しの空間。空気もおいしい。

 で、そうめん流しである。午後3時ごろだったのにも関わらず、お客さんが何組かいた。500円で食べ放題。冷たい水の流れにのって、きましたきました紅白のそうめん!ちなみに、ここで使われているそうめんは、あの「どっちの料理ショー」で特選素材として紹介された美川手延べそうめん。コシがあって、とっても美味しい。薬味はネギ、ゴマ、タマネギスライス、ワサビ。ダシも美味しいので、かれこれ食べた。(あれ、ダイエットは?)

 さらに、そこでお世話をされている地元のお母さんが、皆さん優しくてあったかいのである。ろくすっぽ化粧もせずに訪れていた私だけど、素性がバレてしまい、これからも頑張ってね〜と励ましてもらったりした。記念に一緒に写真を撮ってもらいました↓

 そんでお土産に、これもお母さん達お手製のバラ寿司を頂いた。渡してくれる時に「このお寿司は日本一なんよ」とニッコリされた笑顔も日本一。

 G.W.まだ何の予定もないアナタ、平家谷そうめん流しに行って、自然とそうめんとお母さんたちに、ぜひ癒されてくださいな。