「おかデリ」の中で放送中の「女子アナの今コレ」。私たち女子アナが気になる情報を紹介するコーナーなので、「ほかの人が何を紹介しているか」を女子アナ同士でチェックして、実際そこに出かけたりってこと、けっこうあるんです。

てなわけで、先日、寺尾さんが取材してた「いちぜん洋食」に、高木と行ってきました〜!

英子さんによると「広島流とあるが三津浜焼きのエッセンス入り」とのこと。

幼い頃は小腹がへると「素焼き」を食べていた私には魅惑的。

あ、素焼きってのは、広島風お好み焼きでいうところのクレープみたいな生地(三津浜焼きでは「台」と言います)に、キャベツとか天かすとかチクワとかだけのっけて焼いたシンプルなやつ。素うどん、みたいなことです。

ちなみに「肉玉台付きそば」が私は一番好きですが、意味分からんという人は、三津浜焼きでググッてみてください(^^;)

それはさておき、いちぜん洋食さん。

土曜の昼過ぎに立ち寄ったところ、ちょうど前のお客さんが出るところだったので座れました。

3人ぐらい座れるテーブル席2つに、カウンターが何人か。こじんまりした所も三津のお好み焼き店っぽい。

そして、牛脂が入ってたりするところも三津浜焼きのエッセンス。

キャベツたっぷりで甘みがあって美味しかったです〜。

けっこうボリュームあり、大満足でした。

ただ、これは三津浜のお好み焼き屋さんにも言えることですが、焼きあがるのに時間がかかるので、急ぐ人は先に電話で「何時頃行きます」と予約しておくことをオススメします。三津のジモティはそうしてるはずです。

会社の近くで三津浜焼きが食べられるとは、英子さん、良い店を教えてくれてありがと〜。