土用 丑の日。
今日の鰻屋さんは、太陽がサンサン照りつける中でもお客さんが行列をつくり、大盛況だったようです。
そんなことだろうと、ひと足先に本場で 「ひつまぶし」 を食べてきました。
ひつまぶしは 蒲焼にしたウナギを細かく刻んでご飯にのせたもので、
1杯目はそのまま食べ、
2杯目はネギやノリなどの薬味をのせて食べ、
3杯目はだし汁をかけてお茶漬けのように食べます。
ちなみに私は1杯1杯が小盛りだったので、4杯目も食べました。 あは。
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* * * せっかくなので、ひつまぶし以外にもその地の名物をいろいろ頂きました * * *
みそ煮込みうどん ・・・讃岐うどんの方が好きだな
いや、ことりやアサヒのうどんが好きだな。
お土産は 天むす と みそかつバーガー
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しかしなんですな、
名物がある、独自の食文化を持っているというのは 旅先の大きな魅力のひとつですな。ふむ。
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☆ おまけ ☆
あんこトースト ・・・ 案外イケる。 ごちそうさまでした。