土用 丑の日。

今日の鰻屋さんは、太陽がサンサン照りつける中でもお客さんが行列をつくり、大盛況だったようです。
そんなことだろうと、ひと足先に本場で 「ひつまぶし」 を食べてきました。

ひつまぶしは 蒲焼にしたウナギを細かく刻んでご飯にのせたもので、
1杯目はそのまま食べ、
2杯目はネギやノリなどの薬味をのせて食べ、
3杯目はだし汁をかけてお茶漬けのように食べます。

ちなみに私は1杯1杯が小盛りだったので、4杯目も食べました。 あは。
                                                         .

 * * * せっかくなので、ひつまぶし以外にもその地の名物をいろいろ頂きました * * *

 みそ煮込みうどん  ・・・讃岐うどんの方が好きだな
                                いや、ことりやアサヒのうどんが好きだな。

                     お土産は 天むす みそかつバーガー
                                                          .
   しかしなんですな、
   名物がある、独自の食文化を持っているというのは 旅先の大きな魅力のひとつですな。ふむ。
                                                              .
            ☆ おまけ ☆ 
           あんこトースト  ・・・ 案外イケる。 ごちそうさまでした。