2016年6月9日「トマトとなすのドライカレー」

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●材料(4人分)●
あいびき肉:400g
トマト角切り:2個
なす角切り:2本
玉ねぎみじん切り:1個
ピーマンみじん切り:2個
しょうがみじん切り:大匙1
にんにくみじん切り:大匙1
トマトジュース:300cc
トマトケチャップ:適量
ヨーグルト:適量
サラダ油:適量
イタリアンパセリ:適量
ご飯:4人分
温泉卵:4個

≪香辛料≫
カレー粉:適量
ターメリック:適量
パプリカ:適量
コリアンダーシート:適量
ガランマサラ:適量
クミン:適量
カルダモン:適量
ローリエ:適量
塩こしょう:適量
固形コンソメ:適量

●作り方●
①鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ、ピーマン、しょうが、にんにくをゆっくりと炒める。
②トマトとなすと合挽肉を加えさらに炒める。
③トマトジュース、トマトケチャップを加え煮込む。
④カレー粉等の香辛料を加え、塩こしょうで味を調える。
⑤最後にトマトのさいの目切りと、ヨーグルトを加え仕上げる。
⑥器のご飯をよそい、ドライカレーを盛り付けイタリアンパセリをのせる。
⑦好みで温泉卵を添える。