●材料●(10~12人分)
きゅうり:1~1.5kg
塩:小さじ2
ミニトマト:1kg
にんにく:小さじ2
塩:小さじ2
ごま油:大さじ3
ごま:少量
●作り方●
①きゅうり
ピーラーで3筋くらい皮をむく。
麺棒でたたいて乱切りにする(手でちぎってもOK)
ポリ袋に入れて塩小さじ2を入れ、もんでおく。
30分ほどおいてよくしぼる。
②ミニトマト
へたを取り、大きければ半分に切っておく。
③大きめの容器にきゅうりとミニトマトを入れ、にんにく(すりおろし)、塩、ごま油を入れ、よく混ぜあわせる。
④お好みで全体にごまをちらす。冷蔵庫で数時間なじませる。
※すぐに食べると塩辛く感じます。数時間なじませた方がおいしいです。