●材料(4人分)●
甘長ししとう:200g
ちりめんじゃこ:50g
実山椒:10g
木の芽:適量
【調味料】
酒:150cc
みりん:30cc
砂糖:大匙1
濃口醤油:70cc
胡麻油:適量
●作り方●
①甘長ししとうを半分に切り、種を取り斜めに細切りにする。
②鍋に胡麻油を入れ、切ったとうがらしをしんなりするまで炒める。
③ちりめんじゃこと実山椒を加えてさらに炒める。
④調味料を入れ、弱火で味を含ませる。
⑤器に盛り刻んだ木の芽を振りかける。
甘長ししとうのラタトゥイユ
●材料(4人分)●
甘長ししとう:150g
なす:1本
ズッキーニ:1本
たまねぎ:1/2個
トマト:4個
トマト水煮:200g
パプリカ(黄):1/2個
パプリカ(赤):1/2個
にんにく:1片
ローリエ:1枚
固形コンソメ:4個
ケチャップ:30cc
白ワイン:200cc
オリーブ油:適量
塩こしょう:適量
スパゲッティ:4人分
●作り方●
1【材料の下ごしらえをする】
①甘長ししとうは縦に切り種を取り、1cm幅に切る。
②なす、ズッキーニ、たまねぎ、トマトは2cmに切る。
③パプリカは縦半分に切り種を取り、2cm角に切る。
④にんにくはみじん切りにする。
2【ラタトゥイユを煮込む】
①なべにオリーブ油を入れて、にんにくを加え炒める。
②甘長ししとう以外の野菜を加えてさらに炒める。
③白ワイン、固形ブイヨン、ケチャップを加え、塩こしょうで味を調える。
④ローリエを入れふたをしてしばらく煮込む。
⑤仕上げに甘長ししとうを加えひと煮立ちさせる。
3【スパゲッティと一緒に盛り付ける】
①スパゲティをゆで、器に盛り、ラタトゥイユをのせオリーブ油を振りかける。