2018年12月6日 「ゆずたっぷりのばら寿司」


●材料(4人分)●
米:3合
【すし酢】
┌柚子絞り汁:55cc
│砂糖:60g
└塩:10g
ごぼう:1/3本
干し椎茸:1枚
かまぼこ:1/3枚
ちくわ:1本
じゃこ天:1枚
油揚げ:1/3枚
いんげん:30g
人参:30g
柚子:適量


<具材煮汁>
かつおだし:250cc
砂糖:大匙1杯半
みりん:25cc
濃口醤油:50cc

●作り方●
①柚子絞り汁に砂糖と塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
②ごぼうはささがきにし、水にさらす。
 干し椎茸は水で戻して細切り。
 かまぼこはいちょう切り。
 ちくわは半月切り。
 じゃこ天と油揚げは細切り。
 いんげんと人参は、細切りにしゆがく。
③具材煮汁の調味料を鍋に入れ、②のいんげんと人参以外の材料を入れて煮る。
④炊きたてのご飯をはん切りに移し、①のすし酢を混ぜ合わせる。
⑤ ④に煮た具材、いんげんと人参を混ぜ合わせ器に盛る。
⑥柚子の皮の細切りをトッピングする。