2017年5月11日
「冷たくしてもおいしい!丸ごとトマト de ポトフ
トマトとシラスの大葉和え」

今回のレシピはトマト生産者の奥様からのご紹介です!

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●材料(4人分)●
【冷たくしてもおいしい!
  丸ごとトマト de ポトフ】
トマト:2個
キャベツ:1/4個
ジャガイモ:1個
玉ねぎ:1個
アスパラガス:4本
ベーコン:ショート8枚
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:みじん切り適量
パルメザンチーズ:適量
A
┏固形コンソメ:2個
│水:600g
┗塩コショウ:適量

【トマトとシラスの大葉和え】
トマト:2個
大葉:5~6枚
しらす:50g
A
┏醤油:大さじ1
│酢:大さじ1
│ごま油:大さじ1/2
│砂糖:小さじ1
┗すりごま(白):大さじ2

●冷たくしてもおいしい!丸ごとトマト de ポトフ 作り方●
①トマトは湯むきをする。
②ジャガイモ、タマネギは皮をむき、8等分のくし型、アスパラは長さを半分にし、それぞれベーコンを巻く。
③キャベツはざく切りにする。
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ジャガイモ、タマネギ、アスパラベーコンの表面に軽く焦げ目をつける。
⑤鍋に④と③キャベツを並べ、Aを加えて強火にかける。
⑥煮立ったら弱火にし、トマトを丸ごと加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
⑦塩コショウで味をととのえ、食べる直前に、パセリとパルメザンチーズを加えて出来上がり。

●トマトとシラスの大葉和え 作り方●
①トマトは食べやすい大きさに切る。
②大葉は千切りにして軽く水にさらす。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、材料をすべて加え、トマトが崩れないようにサックリ和えて出来上がり。