●材料(4人分)●
とうもろこし:2本
米:3カップ
【ご飯のだし】
塩:小さじ1
水:800cc
昆布:適量
バター:20g
●作り方●
①米は洗ってざるに上げ30分おく。
②鍋にお湯を沸かし、とうもろこしを30分ゆで、ザルに上げ冷ます。
かつらむきの要領でむき実をほぐす。
③バターは5mm角に切る。
④釜に米とご飯のだしを入れて火にかけてご飯を炊く。
⑤蒸らし上がったらとうもろこし、バターを入れて混ぜ合わせる。
とうもろこしと海老のかき揚げ
●材料(4人分)●
とうもろこし:2本
海老:100g
玉ねぎ:1個
三つ葉:1束
小麦粉:適量
【天ぷら衣】
卵黄:1個
水:200cc
小麦粉:150g
すだち:2個
●作り方●
①なべにお湯を沸かし、とうもろこしを30分ゆで、ザルに上げ冷ます。
かつらむきの要領でむき、実をほぐす。
②海老は背わたを取り殻をむき、細かく刻む。
③玉ねぎは皮をむき、細かく刻む。
④三つ葉は根元を切り、葉をむしり水で洗って1cm長さに切る。
⑤ボウルに卵黄を入れて冷水を加えて溶く。
振るった小麦粉を加えて、太箸でさっくりと混ぜる。
⑥海老と野菜をボウルに入れて混ぜ合わせる。
下粉を打ち天ぷら衣を適量入れて混ぜ合わせる。
スプーンで形を整えて170℃に熱した揚げ油で揚げる。
⑦器に天紙を敷きかき揚げを盛り付け、すだちと塩を添える。