2017年11月9日 「みかんと豚肉の照り焼き」

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●材料(4人分)●
豚肉薄切り:8個
温州みかん:2~3個
塩・こしょう:少々
赤ワイン:適宜
サラダ油:大さじ2

※合わせ調味料
便利タレ:100cc
酒:大さじ4
みかん果汁:50cc
みかんを漬けこんだワイン:適量

●作り方●
(下準備)みかんは、皮をむき1房に分け一晩ワインに漬けこんでおきます。
①豚肉を広げ、塩コショウを振り下準備していたみかんを1~2個包み小麦粉を薄くまぶしておきます。
②器に合わせ調味料の材料を入れ混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れ、①の豚肉を焼き表面がカリッとしたら②の調味料を回しいれ、フライパンを揺すりながら手早くからめます。
④汁けがほとんどなくなったら、器に盛って出来上がり。

(便利タレ)
・醤油:200cc ・本みりん:200cc ・ざらめ:100g
お鍋にみりんを入れ沸騰させて、アルコールを飛ばします。
ざらめを入れゆっくり溶かし、醤油を入れ沸騰したら出来上がり。
瓶などの容器に入れ冷蔵庫で保存してね。
(煮物・和え物などいろんな料理に使えて重宝しますよ♪)