●材料(4人分)●
≪生地≫
薄力粉:200g
かつおだし:200cc
卵:1個
山の芋(おろし):30g
塩:小匙1/2
酒:15cc
≪具材≫
キャベツ(みじん切り):500g
小海老:100g
イカ塩辛:50g
白いも:50g
焼き餅(1cm角):適量
揚げ玉:適量
紅生姜:適量
≪近藤シェフ特製すじこん≫
すじ肉:400g
こんにゃく:150g
酒:500cc
砂糖:大匙2
みりん:100cc
濃口醬油:150cc
白味噌:50g
実山椒:適量
≪トッピング≫
星加アナ特製ソース
┏お好みソース:適量
│ウスターソース:適量
┗ケチャップ:適量
きざみ葱:適量
温泉卵:4個
かつお節:適量
マヨネーズ:適量
●作り方●
≪生地を作る≫
①すべての材料と調味料を合わせよく混ぜ合わせる。
≪具材を準備する≫
①すじ肉は柔らかくゆで水でさらし1cm角にきざみ、こんにゃくは5mm角に切る。
②分量の調味料でゆっくりと煮る。
③生地とすじこん以外の具材を4等分に分け、それぞれ混ぜ合わせる。
≪お好み焼きを焼く≫
①ホットプレートにラードを敷き、180度まで上げる。
②具材を混ぜ合わせた生地を鉄板に乗せ、蓋をして焼く。
③焼き色が付けばひっくり返して、蓋をして焼く。
④焼き上がれば星加アナ特製ソースをかける。
⑤すじこん、きざみ葱、温泉卵、かつお節をトッピングする。
⑥最後にマヨネーズをかけ完成。