●材料●(6~7人分)
米:5合
赤芽大吉:300g
ニンジン:1/2本
干し椎茸:2~3枚
ごぼう:1/2本
こんにゃく:1/2丁
油揚げ:1/2枚
いりこ:適量
酒:大さじ2
薄口しょう油:100cc
みりん:大さじ2
だし昆布:適量
※具材はお好みで増減してください。
●作り方●
①お米は研いで水を切り、炊飯釜に入れておく。
②いりこの頭を取り、軽く炒って細かくし、①のお米にパラパラと入れる。
③こんにゃくは薄切り、ニンジンは千切り、干し椎茸は水で戻して細切りにする。
④ごぼうは細めのささがき、油揚げは火で炙り揉んで細かくする。
⑤赤芽大吉は茹でで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
⑥いりこ・だし昆布・干し椎茸で出汁をとり、しょう油・みりん・酒を加える。
⑦ ①に③~⑥を入れ、既定の分量まで水を足して炊飯する。
⑧炊き上がったら、具材とご飯を混ぜ合わせる。
⑨茶碗によそった後、ゆずの皮をすり下ろしたものをふりかけて香りをプラスするとさらにおいしく!