2016年10月13日 「伊予美人まんじゅう 菊花あんかけ」

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●材料(4人分)●
【伊予美人まんじゅうの生地】
 里芋:12個
 バター(食塩不使用):10g
 塩:小匙1/2
 片栗粉:大匙1

【中具】
 海老:4尾
 銀杏:8個
 生椎茸:2枚

【菊花あん】
 だし汁(昆布・かつお節):400cc
 味醂:30cc
 塩:少量
 濃口醤油:10cc
 薄口醤油:20cc
 水溶き片栗粉:大匙3
 菊花:適量
 水菜:適量

山葵:適量

●下準備●
・里芋はきれいに洗って柔らく湯がき、熱い間に皮をむき裏漉しをする。
・海老は背わたを取りのし串を打ちゆで、水の落とし殻をむき1cm幅に切る。
・銀杏は鬼皮をむき塩ゆでにして水に落とす。
・生椎茸は石付きをきり、塩ゆでをし4等分に切る。
・菊花と水菜をゆでておく。
・山椒を掃除する。

●作り方●
【伊予美人まんじゅうをつくる】
①ボールに裏漉した里芋を入れバター、塩と片栗粉を加え混ぜ合わせる。
②伊予美人まんじゅうの生地を等分に分け、手のひらで広げて下準備をした海老、銀杏、生椎茸を包む。
③周りに片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。

【菊花あんをつくる】
①鍋にだし汁を入れ火にかけ、みりん、濃口醤油、薄口醤油を加える。
②煮立ったら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③再び沸騰させでんぷん臭を抜き、ゆでた菊花と水菜を加える。伊予美人まんじゅうを器に盛り、菊花あんをかけ山葵を天盛りにする。