2019年2月7日 「キウイジャムのマドレーヌ」


●材料●
小麦粉:500g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
グラニュー糖:350g
卵:10個
米油:200cc
塩:ひとつまみ
バニラエッセンス:適量
はちみつ:大さじ3

●作り方●
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう(2~3回)
②卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶いておく。
③卵白をしっかり泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて入れて泡立てる。
④ ③に①と②を合わせて混ぜ、米油、バニラエッセンス、はちみつを入れる。
⑤型に紙をしき④を適量入れ、キウイジャムを飾る。
⑥170℃に熱したオーブンに入れ、様子を見ながら約15分焼く。
⑦焼けたら型から出して粗熱を取る。