2018年9月22日 「栗ご飯」


●材料(4人分)●
栗:12個
米:2カップ
┌昆布だし:600cc
└塩:小匙1
イクラ:適量
ゆで銀杏薄切り:適量
紅葉人参:適量
黒胡麻:適量

●作り方●
①米は洗ってざるに上げ30分おく。
②栗は水に浸して鬼皮に水分を吸わせ柔らかくする。
 栗の底を鬼皮一枚を残すように切りこみ、包丁で押さえ鬼皮をむく。
 残りの鬼皮は包丁で引っ張るようにむき取る。
③渋皮は栗の形に沿って六面にむき、4等分に切り水に落として水気をきる。
④ボウルに昆布だしと塩を入れ混ぜ合わせて塩を溶かす。
⑤釜に洗い米と同割りの昆布塩水、栗を入れて炊く。
⑥お茶碗によそい、イクラ、ゆで銀杏、紅葉人参と黒胡麻を振りかける。

いちじくとオクラの胡麻クリーム和え柿釜盛り

●材料(4人分)●
いちじく:2個
オクラ:2本
松の実:適量
胡麻クリーム
┌当たり胡麻:100g
│薄口醤油:5cc
│砂糖:小匙1/2
│煮切り味醂:5cc
└だし汁:適量
柚子:適量
柿:4個

●作り方●
①いちじくは皮をむき、縦4等分に切る。
②オクラは塩をふって板ずりし、そのまま熱湯でゆでる。
 薄く輪切りにする。
③松の実は空鍋で色よく煎って粗く刻む。
④胡麻クリームを作る。
⑤すり鉢に当たり胡麻と調味料を順に加えて、その都度よくすり混ぜる。
 だし汁でかたさを調節し裏漉す。
⑥柿を7対3に切り、中身をくり抜き、身はあられ切りにする。
⑦いちじく、オクラ、柿を盛り、胡麻クリーム適量をかける。
⑧松の実を天盛りにし、柚子の皮をふりかける。

絹かわなすと無花果の天ぷら

●材料(4人分)●
絹かわなす:1/4個
いちじく:4個
青唐辛子:8本
天ぷら衣
┌小麦粉:120g
│水:200cc
└卵黄:1個
塩:適量
すだち:2個

●作り方●
①絹かわなすは適当な大きさに切る。
②いちじくは皮をむき、4等分に切る。
③塩7に対してカレー粉3を混ぜ合わせる。
④すだちは横2等分に切り種を取り除く。
⑤天ぷら衣を作る。
 ボウルに卵黄を入れ冷水で溶き、ふるった粉を加え太い箸でざっくりと混ぜる。
⑥絹かわなす、いちじく、青唐辛子に下粉を打ち、天ぷら衣をつけて170℃に熱した揚げ油で揚げる。
⑦器に天紙を敷き、天ぷらを盛りつける。

秋鮭とトマトの味覚焼き

●材料(4人分)●
サーモン:4切れ
栗:4個
絹かわなす:1/4個
生椎茸:4枚
トマト:1個
塩こしょう:少量
食塩不使用バター:適量
レモン:1/2個
ポン酢:適量

●作り方●
①栗は鬼皮と渋皮をむき、柔らかくゆでる。
②絹かわなすは4等分、生椎茸は軸を切り、トマトは4等分に切る。
③アルミホイルを広げ、中心にバターを薄くぬり材料を置く。
 バターとレモンスライスをのせて空気を閉じ込める様に包み込む。
 200℃のオーブンで15分焼く。
④器に盛りつけ、ポン酢を添える。