2018年9月6日 「元気いっぱいトマトカレー」

●材料(8人分)●
トマト:煮込み用(完熟 室温で真っ赤になるまで放置) 大 8~10個 
トマト:トッピング用(完熟でないピンクの物) 大 1個
玉ねぎ:中 2個
合びき肉:300g
エリンギ:1パック
カレールー:8人分(甘口)
日本酒:少々
にんにく:1~2片
カレー粉:小さじ2~3
塩コショウ:少々
酢:少々
砂糖:小さじ 2
ナツメグ:少々
油:小さじ2
チャツネ、ジャム等々(好みで)

●作り方●
①よく熟れたトマトの皮を手で剥くか、湯剥きする。
② ①を乱切りし鍋に入れ時々かき混ぜながら蓋をしてほぼ形がなくなるまで煮込む。
③フライパンに油小さじ2を入れ熱し、すりおろしたにんにくを入れ香りが出たら、合びき肉を入れ、カレー粉、ナツメグ、日本酒、塩コショウで炒め、みじん切りにした玉ねぎと小さめに切ったエリンギを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
④ ②に③を入れ、酢、砂糖、好みでチャツネ、ジャムなどを入れ15分ほど煮る。
⑤いったん火を止めてカレールーを入れ、とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮る。
⑥皿にご飯とルーを盛りつけ、最後に好みでサイコロ状に切った生トマトをトッピングする。