2018年7月5日 「絹かわなすとパプリカのごまポン酢和え」

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●材料●
絹かわなす:1個
パプリカ:1/3個
大葉:5枚
白髪ねぎ:少々
かつおぶし:少々
サラダ油:大さじ1
オリーブ油:小さじ1


【ごまポン酢(2~3人前)】
すりごま:大さじ2
濃口しょう油:大さじ2
砂糖:大さじ1
米酢:大さじ1
酒:大さじ1

●作り方●
①絹かわなすはヘタとお尻部分を切り、縦半分に切る。さらに厚さ1~1.5cmくらいの短冊切りに。
②パプリカは上下を切り、内側のワタと種の部分を包丁で取り細切りにする。
③長ネギを4~5cm長さに切って芯を抜き、外側の白い部分をごく細切りに。
④大葉5枚を重ねて茎を切り落とし、くるくると丸め、端から細く切る。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ、両面に焼き色がつくまで火を通す。 ※強火で素早く火を通すとおいしく仕上がる。
⑥両面に焼き色がついたら火を止め、皿に盛る。
⑦【ごまポン酢の材料】を合わせてごまポン酢を作る。
⑧皿に盛ったなすが熱いうちに、ごまポン酢をかけ、パプリカを飾る。
⑨オリーブオイル大さじ1を回しかける。
⑩色合いで白髪ねぎ、大葉、かつお節を高く盛り付けて完成。