2018年6月7日 「ビーフシチュー」

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●材料●
牛肉:600g
タマネギ:1個
トマト:1個
ニンジン:1本
ジャガイモ:2個
マッシュルーム:1パック
ブロッコリー:1/2個

【A】
 塩:小さじ 1/2
 コショウ:少々
 小麦粉:大さじ 4


赤ワイン:1/2カップ
水:4カップ
デミグラスソース(市販):1缶

【B】
 塩:小さじ 1強
 コショウ:少々
 砂糖:小さじ 1

サラダ油:大さじ 2

●作り方●
①タマネギはみじん切り、ニンジンは輪切り(太いところは半月切り)、ジャガイモは一口大、マッシュルームはいしづきを落とし水けをとり、ブロッコリーは子房に分ける。
②厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れてタマネギを炒める。
③牛肉を適当な大きさに切り、【A】をまぶす。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、①を入れて焼く。全面に焼き色が付いたら、赤ワインを加えて強火にし、煮立てる。
⑤ ④の肉を2の鍋に加え、水を入れて煮立てる。煮立ったらアクを取り、あらく刻んだトマトを加える。この時、ブーケガルニ(セロリ・パセリの芯・ローリエを糸でくくったもの)を加えて一緒に煮る。ふたをして約1時間、牛肉が柔らかくなるまで煮る。
⑥肉が柔らかくなったら、ニンジ・ジャガイモ・マッシュルームを加えてさらに20分ほど煮込む。
⑦野菜が柔らかくなったら、デミグラスソースを加え、Bで調味した後ブロッコリーを加える。