今回は宇和米を使ったおにぎりと宇和丼を紹介しました!
真っ白なおにぎり、とっても美味しそうですね!
究極の宇和丼
●材料(4人分)●
【宇和丼の煮汁】
┌かつおのだし汁:300cc
│ ┌水:500cc
│ │昆布:10g
│ └かつお節:15g
│ 鶏肉のだし汁:200cc
│ ┌水:500cc
│ │手羽肉:2本
│ │玉葱:1/4個
│ └昆布:15g
│ 酒:100cc
│ みりん:100cc
│ 砂糖:大匙1
│ 濃口醤油:80cc
└ 薄口醤油:20cc
宇和の卵:12個
宇和米:3カップ
●下準備●
≪お米≫
お米は洗ってざるに上げ30分おいて炊く。
≪だし≫
かつおだしと、手羽肉のだしをそれぞれとる。
●作り方●
①卵は全卵2個卵黄1個を溶きほぐす。
②鍋に酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばす。
だし汁を加えてひと煮立ちさせ、他の調味料を加える。
③丼鍋にだしを入れ火にかけ、溶き卵の2/3量を入れる。
卵の周りが固まってきたら、残り1/3量の卵を入れる。
丼鍋をゆらしながら卵を半熟程度の状態に仕上げる。
④丼にご飯をよそい、丼鍋を傾け滑らせるようにしてのせる。