●材料(4人分)●
【蓮根ハンバーグ生地】
蓮根:400g
合挽き肉:500g
玉ねぎ みじん切り:50g
パン粉:20g
卵:1個
赤みそ:30g
粉山椒:少量
塩:少量
サラダ油:適量
【付け合わせ】
ブロッコリー塩ゆで:適量
人参塩ゆで:適量
じゃがいも塩ゆで:適量
クレッソン:適量
【キノコソース】
生椎茸:4枚
しめじ:1パック
エリンギ:1本
ニンニク:1片
塩こしょう:少量
赤ワイン:100cc
みりん:50cc
濃口醤油:50cc
バター:30g
●作り方●
①蓮根ハンバーグの生地を作る。
蓮根は皮をむき水にさらす。
200gはおろし金でおろし適度に汁気をしぼり、残り200gはみじん切りにする。
蓮根と玉ねぎはサラダ油で炒め、塩こしょうする。
ボールに蓮根生地の材料と調味料を合わせ、生地を練り4等分に分け、丸める。
②フライパンにサラダ油を敷き、蓮根生地を両面きつね色に焼き上げる。
③キノコソースを作る。
キノコ類とニンニクは適当な大きさに切り、バターで炒め他の調味料を加える。
④器にハンバーグを盛りキノコソースをかけ、付け合わせをあしらう。