●材料(4人分)●
【玉丼の煮汁】
【かつおのだし汁:300cc】
水:500cc
昆布:10g
かつお節:15g
【鶏肉のだし汁:200cc】
水:500cc
手羽肉:2本
玉葱:1/4個
昆布:15g
酒:100cc
みりん:100cc
砂糖:大匙1
濃口醤油:80cc
薄口醤油:20cc
宇和の卵:12個
宇和米:3カップ
●下準備●
≪お米≫
お米は洗ってざるに上げ30分おいて炊く。
≪だし≫
かつおだしと、手羽肉のだしをそれぞれとる。
●作り方●
①卵は全卵2個卵黄1個を溶きほぐす。
②鍋に酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばす。
だし汁を加えてひと煮立ちさせ、他の調味料を加える。
③丼鍋にだしを入れ火にかけ、溶き卵の2/3量を入れる。
卵の周りが固まってきたら、残り1/3量の卵を入れる。
丼鍋をゆらしながら卵を半熟程度の状態に仕上げる。
④丼にご飯をよそい、丼鍋を傾け滑らせるようにしてのせる。