2016年9月8日 「究極の玉丼」

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●材料(4人分)●
【玉丼の煮汁】
 【かつおのだし汁:300cc】
   水:500cc
   昆布:10g
   かつお節:15g
 【鶏肉のだし汁:200cc】
   水:500cc
   手羽肉:2本
   玉葱:1/4個
   昆布:15g
 酒:100cc
 みりん:100cc
 砂糖:大匙1
 濃口醤油:80cc
 薄口醤油:20cc

宇和の卵:12個
宇和米:3カップ

●下準備●
≪お米≫
お米は洗ってざるに上げ30分おいて炊く。
≪だし≫
かつおだしと、手羽肉のだしをそれぞれとる。

●作り方●
①卵は全卵2個卵黄1個を溶きほぐす。
②鍋に酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばす。
 だし汁を加えてひと煮立ちさせ、他の調味料を加える。
③丼鍋にだしを入れ火にかけ、溶き卵の2/3量を入れる。
 卵の周りが固まってきたら、残り1/3量の卵を入れる。
 丼鍋をゆらしながら卵を半熟程度の状態に仕上げる。
④丼にご飯をよそい、丼鍋を傾け滑らせるようにしてのせる。