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番組で紹介したレシピを公開中!

2018年12月6日 「ゆずたっぷりのばら寿司」


●材料(4人分)●
米:3合
【すし酢】
┌柚子絞り汁:55cc
│砂糖:60g
└塩:10g
ごぼう:1/3本
干し椎茸:1枚
かまぼこ:1/3枚
ちくわ:1本
じゃこ天:1枚
油揚げ:1/3枚
いんげん:30g
人参:30g
柚子:適量


<具材煮汁>
かつおだし:250cc
砂糖:大匙1杯半
みりん:25cc
濃口醤油:50cc

●作り方●
①柚子絞り汁に砂糖と塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
②ごぼうはささがきにし、水にさらす。
 干し椎茸は水で戻して細切り。
 かまぼこはいちょう切り。
 ちくわは半月切り。
 じゃこ天と油揚げは細切り。
 いんげんと人参は、細切りにしゆがく。
③具材煮汁の調味料を鍋に入れ、②のいんげんと人参以外の材料を入れて煮る。
④炊きたてのご飯をはん切りに移し、①のすし酢を混ぜ合わせる。
⑤ ④に煮た具材、いんげんと人参を混ぜ合わせ器に盛る。
⑥柚子の皮の細切りをトッピングする。

2018年11月8日 「伊予美人のピザ」


●材料●
伊予美人:300g
小麦粉(薄力粉):100g
ベーキングパウダー:小さじ1
玉ねぎ:100g
トマト:1個


ピーマン:1個
溶けるチーズ:140g
ピザソース:適量
塩:少々
こしょう:少々

●作り方●
①伊予美人はよく洗い皮のまま柔らかくゆで、濡れ布巾で包みながら皮をむき、ボウルに取り出す。
②熱いうちに塩、こしょうをして小麦粉とベーキングパウダーを加えよくこねる。
③クッキングペーパーの上に(②)を薄く延ばす。
④玉ねぎは薄切り、トマトは半月切り、ピーマンは薄い輪切り、ベーコンは粗いみじん切りにしておく。
⑤(③)の上にピザソースをぬり、野菜を彩りよく載せ、ベーコンとチーズをのせる。
⑥オーブンを200度に熱して(⑤)を入れ、10~15分焼く。チーズが溶け、焼き色がつけばできあがり。

2018年10月4日 「赤芽大吉の炊き込みご飯」

●材料●(6~7人分)
米:5合
赤芽大吉:300g
ニンジン:1/2本
干し椎茸:2~3枚
ごぼう:1/2本
こんにゃく:1/2丁


油揚げ:1/2枚
いりこ:適量
酒:大さじ2
薄口しょう油:100cc
みりん:大さじ2
だし昆布:適量
※具材はお好みで増減してください。

●作り方●
①お米は研いで水を切り、炊飯釜に入れておく。
②いりこの頭を取り、軽く炒って細かくし、①のお米にパラパラと入れる。
③こんにゃくは薄切り、ニンジンは千切り、干し椎茸は水で戻して細切りにする。
④ごぼうは細めのささがき、油揚げは火で炙り揉んで細かくする。
⑤赤芽大吉は茹でで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
⑥いりこ・だし昆布・干し椎茸で出汁をとり、しょう油・みりん・酒を加える。
⑦ ①に③~⑥を入れ、既定の分量まで水を足して炊飯する。
⑧炊き上がったら、具材とご飯を混ぜ合わせる。
⑨茶碗によそった後、ゆずの皮をすり下ろしたものをふりかけて香りをプラスするとさらにおいしく!

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