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2019年6月23日放送

2019年3月23日 「IYOROLL(伊予ロール)」


●材料(4人分)●
米:3カップ(洗い米の同量の昆布だしで炊く)
すし酢(酢200cc 砂糖40g 塩30g)
<マグロ・アボカドロール>
マグロ(赤身)拍子切り:150g
アボカド 拍子切り:1個
*原木椎茸照り煮 細切り:8枚
胡瓜 拍子切り:1/2本
わさび 細切り:30g
青じそ:8枚
金ゴマ:20g
トビコ塩漬け:50g
<サーモンロール>
スモークサーモン 薄切り:100g
フィラデルフィアチーズ 拍子切り:50g
*太平柿 拍子切り:1/4個
イクラ塩漬け:30g
青じそ:8枚

 
<天ぷらロール>
海老フライ:4尾
たくわん 細切り:30g
青じそ:8枚
貝割菜:1パック
あさつき:10本
マヨネーズ:適量
焼きのり:8枚
わさび:適量
土佐醤油:適量

●作り方●
*マグロ・アボカドロール、サーモンロール、天ぷらロールを巻く
①巻きすにのりを置きすし飯を全面に広げゴマをふり、裏返しのりの面を上にする。
②それぞれのお好みの具を芯にして巻く。

2019年3月7日 「山揚げ」

●材料(4人分)●
原木シイタケ(肉厚のもの):3~4枚
山芋:150g
小麦粉:大さじ1
塩:ひとつまみ
揚げ油:適量
味つけ海苔:8枚、
大葉:8枚

●作り方●
①原木シイタケは、1cmほどの厚さで斜めスライスにする。
②山芋は皮をむいてすりおろし、小麦粉・塩を加えてよく混ぜる。
③揚げ油を熱し、味付け海苔(または大葉)の上に、②、①の順にのせ、素揚げにする。

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