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番組で紹介したレシピを公開中!

2017年2月9日「ふたりで食べる せとかパフェ」


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●材料(4人分)●
せとか:1個
イチゴ:4個
メロン:1/8個
バナナ:1/2本
キーウィ:1個
リンゴ:1/4個
チェリー:4個
バニラアイスクリーム:100g
白玉団子:12個


粒あん:50g
カステラ:50g
ブルーベリージャムジャム:20g
ホイップクリーム:100g
抹茶みつ:10g
ウエハース:4枚
ミント:適量



●作り方●
①果物類は適当な大きさに切る。
②白玉団子は白玉粉と水で練り小さく丸めて湯がき、水に落として冷ます。
③カステラは1cm角に切る。
④器にアイスクリーム、ブルーベリージャム、カステラ、せとか、ホイップクリーム、抹茶みつ、白玉団子、粒あん、その他の果物を飾る。
⑤トッピングにホイップクリーム、チェリー、ミントを飾り完成。

2017年1月12日
「星加アナイチオシ デラックスお好み焼き」


img201701-01.png

●材料(4人分)●
≪生地≫
薄力粉:200g
かつおだし:200cc
卵:1個
山の芋(おろし):30g
塩:小匙1/2
酒:15cc

≪具材≫
キャベツ(みじん切り):500g
小海老:100g
イカ塩辛:50g
白いも:50g
焼き餅(1cm角):適量
揚げ玉:適量
紅生姜:適量


≪近藤シェフ特製すじこん≫
すじ肉:400g
こんにゃく:150g
酒:500cc
砂糖:大匙2
みりん:100cc
濃口醬油:150cc
白味噌:50g
実山椒:適量

≪トッピング≫
星加アナ特製ソース
┏お好みソース:適量
│ウスターソース:適量
┗ケチャップ:適量
きざみ葱:適量
温泉卵:4個
かつお節:適量
マヨネーズ:適量



●作り方●
≪生地を作る≫
①すべての材料と調味料を合わせよく混ぜ合わせる。

≪具材を準備する≫
①すじ肉は柔らかくゆで水でさらし1cm角にきざみ、こんにゃくは5mm角に切る。

②分量の調味料でゆっくりと煮る。

③生地とすじこん以外の具材を4等分に分け、それぞれ混ぜ合わせる。

≪お好み焼きを焼く≫
①ホットプレートにラードを敷き、180度まで上げる。

②具材を混ぜ合わせた生地を鉄板に乗せ、蓋をして焼く。

③焼き色が付けばひっくり返して、蓋をして焼く。

④焼き上がれば星加アナ特製ソースをかける。

⑤すじこん、きざみ葱、温泉卵、かつお節をトッピングする。

⑥最後にマヨネーズをかけ完成。


2016年12月24日 「愛媛満載 パエリャ」


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●材料(4人分)●
米:200g
鶏もも肉骨なし:200g
ヤリイカ:1杯
有頭エビ:8尾
アサリ:300g
牡蠣:16粒
タマネギみじん切り:1/4個
ニンニクみじん切り:1かけ
トマト:1個
パプリカ(赤・黄・オレンジ):各1/4個
さやいんげん:8本
紅マドンナ果肉:適量
ブラックオリーブ(種抜き):適量


サフラン:適量
紅マドンナ果汁:200cc
チキンブイヨン:300cc
白ワイン:50cc
ローリエ:1枚
塩こしょう:適量
レモン:1/2個
イタリアンパセリ:適量
オリーブオイル:適量



●作り方●
①鶏もも肉は2cm角に切り塩こしょうする。

②ヤリイカは内臓を抜き、輪切りにする。

③有頭エビは背ワタを取る。

④トマトは湯むきし種を取り、1cm角に切る。

⑤各パプリカは細切りに、さやいんげんは2cm長さに切り、塩ゆでする。

⑥紅マドンナは果肉を取り、残りはジュースにする。

⑦チキンブイヨンを火にかけ、サフランと紅マドンナジュースを加え色と香りをだす。

⑧鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで加熱し、タマネギを加え炒める。

⑨米、トマト、ブラックオリーブを加え、さらに炒める。

⑩ ⑥で作ったスープに、白ワインとローリエを加え、塩こしょうで調える。

⑪鶏肉、イカ、エビ、パプリカ、さやいんげんを加え蓋をして弱火で10分煮る。

⑫炊き上がったら紅マドンナをのせ、中央にレモン、イタリアンパセリとオリーブオイルを散らす。