2016年12月24日 「愛媛満載 パエリャ」

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●材料(4人分)●
米:200g
鶏もも肉骨なし:200g
ヤリイカ:1杯
有頭エビ:8尾
アサリ:300g
牡蠣:16粒
タマネギみじん切り:1/4個
ニンニクみじん切り:1かけ
トマト:1個
パプリカ(赤・黄・オレンジ):各1/4個
さやいんげん:8本
紅マドンナ果肉:適量
ブラックオリーブ(種抜き):適量

サフラン:適量
紅マドンナ果汁:200cc
チキンブイヨン:300cc
白ワイン:50cc
ローリエ:1枚
塩こしょう:適量
レモン:1/2個
イタリアンパセリ:適量
オリーブオイル:適量

●作り方●
①鶏もも肉は2cm角に切り塩こしょうする。

②ヤリイカは内臓を抜き、輪切りにする。

③有頭エビは背ワタを取る。

④トマトは湯むきし種を取り、1cm角に切る。

⑤各パプリカは細切りに、さやいんげんは2cm長さに切り、塩ゆでする。

⑥紅マドンナは果肉を取り、残りはジュースにする。

⑦チキンブイヨンを火にかけ、サフランと紅マドンナジュースを加え色と香りをだす。

⑧鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで加熱し、タマネギを加え炒める。

⑨米、トマト、ブラックオリーブを加え、さらに炒める。

⑩ ⑥で作ったスープに、白ワインとローリエを加え、塩こしょうで調える。

⑪鶏肉、イカ、エビ、パプリカ、さやいんげんを加え蓋をして弱火で10分煮る。

⑫炊き上がったら紅マドンナをのせ、中央にレモン、イタリアンパセリとオリーブオイルを散らす。