今治明徳短期大学

【今治明徳短期大学】調理ビジネスコース 今治×ベトナムMIX「焼豚玉子バインミー」で初めてのキッチンカー販売にチャレンジ!

本学調理ビジネスコースが現在メニュー開発中の「焼豚玉子バインミー」を9月29日(日)新居浜市山根公園で開催される「東予わくわくフェス2024」で販売します。

この「焼豚玉子バインミー」の販売は、バインミー(ベトナムのサンドイッチ)のキッチンカー販売を行っているAKI’s KITCHENさんとのコラボレーションで行います。

今回のメニュー開発にあたり、AKI’s KITCHENさんからキッチンカーでのバインミーの販売方法、本学在学のベトナム人留学生から本場の「バインミー」の調理のポイントなどのアドバイスを得ながら進めていきました。

開発の様子は本学インスタグラムをご覧ください。
https://www.instagram.com/p/DAN_k34M-hY/?img_index=1

具材の焼豚は、調理ビジネスコースの前身、「調理師専修科」で活動していた「今治焼豚玉子飯同好会」で開発していた味。じっくりていねいに仕込んだ焼豚に、暑さが残る野外でも販売できるよう、アレンジした味玉子。

パンに塗ったクリーミーなレバーパテが自慢で、そこに挟んだ「なます」と「パクチー(お好みで)」の相性が抜群です。

この「焼豚玉子バインミー」は、この後もブラッシュアップし続け、10月26日(土)の本学学生祭、11月24日(日)FC今治最終ホーム戦でも販売予定です。
ぜひ、一度ご賞味ください。

【東予わくわくフェス2024】

●日時:令和6年9月29日(日)10:00~16:00
※売り切れ次第終了

●場所:新居浜市 山根公園(AKI’s KITCHENのキッチンカーで販売)