今年度調理ビジネスコース(1年生)は、JAおちいまばりさんと里芋の親芋を使ったSDGSなレシピ開発に取り組んできました。
親芋は、大きくて、少し硬くてアクが強いので、市場に流通させることが難しくて「捨てるのが当たり前」の食材。でも、心の奥には「捨てるなんてもったいない!」という想いがあります。今回の取り組みは地域の食と農を守るためのSDGsへの取り組みの一つです。
このたび2024年2月5日から3週間、さいさいきて屋の彩菜食堂(今治市中寺279-1)で学生のレシピが週替わりで限定販売されています。
ぜひ、ご賞味ください!
【販売メニュー】
2月5日(月)~2月11日(日)里芋と海老のしんじょう
2月12日(月)~2月18日(日)和風キッシュ
2月19日(月)~2月25日(日)里芋のハンバーグ
※現在親芋のシーズンが終わってしまい手に入らないそうで、里芋使用でより美味しくなっています。