意外や意外と 各所で反響のあった
「独身男の妄想飯」企画
いつかパートナーができたときに
もてなしや団欒の時間のために
ちょくちょくレパートリーを
増やしていく という
なんとも言えない感じの内容でしたが…
早速、第2弾でございます。
今回はフライパンで天ぷら!
えのきと、なすで肉をはさんだもの、みょうが
(写真には写ってませんが、しょうがも切って揚げました)
ネットで、豆腐をフライパンで天ぷらにしているのをみて
いろいろ試したんですが…
当初、豆腐も揚げる予定でしたが
いかんせん一人なので、
野菜系を切りすぎて、
豆腐を揚げる前にお腹いっぱいになってしまいました。
豆腐はまた次回。
お酒を飲みながら語り合う
おつまみにいかがかと、
材料さえあれば簡単です。
しょうが、みょうが、豆腐など
健康的なもので楽しむのもいいかと思います。
調理方法は簡単
具材を切る
天ぷら粉+水に絡ませる
油を少し多めにひいたフライパンに入れる
しばらく放置 裏返し、
しばらく放置
以上
反省点としては
油を入れすぎるとべちゃべちゃになるということと
しょうがの天ぷらは切り方と量を考えないと
人にはだせないなぁと。
なすとみょうがはオススメです!
では、いつか第3弾にて
2013年8月27日 at 6:06 PM
白石君、早速 自炊という事で、「 天ぷら 」作ったんやねo(^▽^)o ええ感じじゃないの‼ 即 実行~とは。素晴らしい 行動力‼ そして、食材が、「 野菜 」というのも、感心ですね(^O^☆♪ 男やから… ガツンと 「 肉 肉 肉 ‼ 」っていきたい所を。( まあ、肉も使っているけど、主役が野菜やから… ) 反省点も、きちんと纏めてあるし、白石君 私も、勉強させてもらおうかな? 第3弾が、又楽しみになってきたよ(^O^)/ 夏バテしない様に、ガツンと食べて頑張りましょう~。又、書き込みするけんね~。ほんなら、じゃばね(^ ^)
2013年8月28日 at 5:12 PM
むらちん様
写真でごまかしているだけですが、やはり最近はじめただけに、まだまだです。
第3弾は何作るか迷ってますが。
普段はブログのネタで使用して余った食べ物で自炊をしております。
もっとブログにだせるものも勉強せないかんですね。
2013年8月28日 at 1:11 AM
「独身男の妄想飯」第二弾!これを天婦羅と呼んでいいものか?豆腐の天婦羅は聞いたことがないですが、どうせなら揚げ出し豆腐が旨いですよ!豆腐をこのように作って、青み(切ったピーマンとかししとう等)を、フライパンに油をひいて炒めて、熱い天つゆ(市販のめんつゆでオッケイ)をかけて食べたら美味しいですよ!私は呑みに出たら必ず頼みます(^^♪みょうがとか生姜とかなかなかですね!ご飯炊いてますか!ご飯は力の源です!いつか「むらちん」さんと三人で、つまみ作りながら飲みたいですね(^^ゞそういえば白石さんの歓迎会は有りましたか(^^♪お酒は好きですか?
2013年8月28日 at 5:16 PM
伊達の小平太様
天ぷら風…ですね笑
基本的にはネットでさがして作ってみておいしければ載せるスタイルですので
豆腐を天ぷら風にしておいしいのかは試してからですね。
みょうがは大学時代ワンコインで天丼が食べられる某チェーン店で食べてハマったんです。
歓迎会も開いていただきました。
お酒は強くないですが、飲むことは飲みますよ!
2013年8月28日 at 12:26 PM
白石君、書き込み欄 ちょびっと拝借仕ります‼ 「 伊達の 小平太さん 」メッセージ… ありがとう~(^O^☆♪ そやねぇ~ 若い白石君を囲んで、お酒飲めたら最高やねo(^▽^)o 私は、お酒大好きですよ。お酒の席こそ、その人の人柄が 分かる ( 良い面 悪い面を含めた ) から~ ええんよね。揚げ出し豆腐は、居酒屋では 欠かせない一品でしょう~ 小平太さん‼ ところで小平太さんは、どちらの方ですか?私は、南予 八幡浜ですよ。ここで、重要報告を一つ… 小平太さん、実は私 分からんながらも、頑張って face book 登録したよ(^O^)/ そして、瞳ちゃんにメッセージ送って ( 贈って ) いるよ…小平太さん、そないに難しくなかったので、早く小平太さんも 登録して、瞳ちゃんにメッセージ送ってあげよう~(^O^☆♪ それから最後に、瞳ちゃんのfbの書き込みでの告知で、10/13の日曜日… 「 南海放送 ありがとうまつり 」が、南海放送本町会館で 開催されるとの事なので、私は行く段取りでいます。小平太さんも、都合が良ければ 是非そこで お逢いしましょう~o(^▽^)o 今から~ 10月が、楽しみですね。では… 白石君、書き込み欄 拝借、ほんまに ありがとう~m(_ _)m 又、書き込みするけんね~‼
2013年8月28日 at 1:55 PM
フライパンで天ぷらをする時は適量にした方がいいかもしれませんるね。えのきなど、どれもおいしそうです。フライパンで焼き豆腐を作ってもおいしいですよ、味つけはいりこ出しの粉末を使って、固めのお豆腐を使ってです。
2013年8月28日 at 5:18 PM
アキト様
いりこ出汁の粉末ですか!試してみます!
写真でどうにかごまかしているだけで、舞台裏は分裂したり、くっついたり、いろいろ大変でした…。
2013年8月29日 at 12:25 AM
南海放送のアナウンサーの皆さん!楽しい方ばかりですから、歓迎会も盛り上がったでしょうね\(^o^)/たまにブログなどで、歓送迎会の集合写真をお見かけすることがありますが、江刺さんの「赤ら顔の変顔」が面白いです!みょうがは「食べ過ぎると馬鹿になる」と言われるほど、美味しいですよね(^^♪ 申し訳ない、ちょっと私も拝借しますm(_ _)m「むらちんさん」それはビッグニュースですね!!!私は松山ですが、実家は南予宇和島です!南海放送のイベントとかに参加したことは、まだありませんが、何か用事ができない限り「南海放送ありがとうまつり」行きま~す(^^ゞ楽しみにしてます\(^o^)/もちろん白石さんにもお会いできるかもですね!
2013年8月29日 at 3:52 PM
伊達の小平太様
そうですね!みんなで楽しい時間を作る感じでした。
みょうがで日本酒というのもいいかと。
イベントなどでお会いできれば幸いです。
アナウンサー一同お待ちしておりますね!
2013年9月7日 at 8:10 AM
白石殿
わたくしもフライパンで天ぷらをします、茄子に玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、揚げニンニク、フライパンは便利です。
料理にお仕事頑張ってください。
2013年9月9日 at 1:36 PM
ラジオネーム高崎山の孫悟空ー様
フライパンさえあればある程度手軽な料理はできるようですね!
ありがとうござます。
がんばります。