4/23 絹さやが旬です☆

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野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです☆

絹さやは、おまけの野菜みたいなイメージですが
栄養満点で今が旬の美味しい野菜です。

簡単レシピでメインの食材にも変身です。
放送前から完食寸前のフミさん^^;
美味しい!って言ってくれるのは嬉しいけど。。。。(笑)

絹さやのナムル を作りました。

材料は
絹さや90g 
A(ごま油小さじ1 塩小さじ1/2 ごま小さじ1 釜揚げしらす大さじ1)

作り方
絹さやを盾に3等分程度に千切りにして沸騰した湯で2分茹でます。
水気を切ったらAをすべて入れて混ぜるだけ。完成!!

写真はしらす抜きです。
しらすも旬なので入れてみてね。

ご飯のお供やラーメンのトッピング、チャーハンにも美味しいし、
サラダに加えても美味しいよ。
お酒のおつまみにも活用してね☆

4/9 筍が旬です。

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4月から愛媛大学大学院 農学研究科 1回生になった
やのくにこです☆
これから2年間は女子大生の肩書で頑張ります!!^^

前回の放送前の雑談で「やのさんみたいな奥さんが欲しい~」と、
フミさんが言ってくれたので(笑)
じゃあ、ラジオ出演の時は毎回ご飯をつくってあげよう!と思い。
筍の混ぜご飯の試食を持参。

放送前にあわや完食。
でも、放送中は伝えたいこと盛りだくさんで
フミさんが食べた感想を聞くのを忘れた私!!^^;

作り方は簡単☆
~簡単レシピをご紹介~
ベジフルキッチン!(真田Dがエコーをくれました♪感激♪)

材料はこれだけ。
お米2合 筍、人参、ごぼう各50g 油揚げ1枚
A(醤油、酒、みりん、各大さじ1) 鰹節3g
油大さじ1 

作り方:
1、お米2合を炊いておきます。
2、ごぼうは千切りにしてあく抜き。人参、筍、油揚げも千切り。
3、鍋に油を入れ、ごぼうと人参を柔らかくなるまでしっかり炒める。5分くらい。
4、筍と油揚げを加え1分くらい炒めたら弱火~中火にして味を馴染ませる。
5、鰹節を加え火を止めてご飯に混ぜて完成。

炊き込みご飯じゃないから炊飯器に匂いが残らないし
チンしたご飯に混ぜるだけでもOKだから、
思いついた時に作れるよ☆

ウイットくん「やのさんと一緒にピクニック気分を味わおうと思ったら、フミさんが
       僕のおむすびを狙っている!!」

美味しい筍を食べて、新生活スタート!してくださいね☆

4/2 愛あるブランド!愛媛産が最高☆スタートです☆

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おはようございます!

野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

今日から新年度☆
番組名も新たに、楽しくて為になる情報をどんどん
お伝えしていきますので宜しくお願いします☆

今日はこのホームページもちょこっとリニューアルするので、
写真撮影のため、ラジオスタジオに顔を出した私。

毎月第1,3火曜日が愛姫屋の片岡社長の担当☆
毎月第2,4火曜日はやのくにこの担当です☆
時間は同じ10時10分からです^^

なので、今日は片岡社長の担当の日でしたが、
撮影のためにウロウロしている私はフミさんにつかまり!
「やのさん!せっかく来たんだから。出て♪」と
呼ばれまして、通行人のようにふらりと出演。

差し入れの「ごぼうのマフィン」のお話をしました。
作り方は後日ね^^
今月の料理教室で使うので、まだちょっと秘密です(笑)

美味しい!って試食してくれました。

毎月第2,4火曜日の私の担当の日は
新しいメニューを考えています☆
わくわく簡単レシピをお楽しみに!!