野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです☆
絹さやは、おまけの野菜みたいなイメージですが
栄養満点で今が旬の美味しい野菜です。
簡単レシピでメインの食材にも変身です。
放送前から完食寸前のフミさん^^;
美味しい!って言ってくれるのは嬉しいけど。。。。(笑)
絹さやのナムル を作りました。
材料は
絹さや90g
A(ごま油小さじ1 塩小さじ1/2 ごま小さじ1 釜揚げしらす大さじ1)
作り方
絹さやを盾に3等分程度に千切りにして沸騰した湯で2分茹でます。
水気を切ったらAをすべて入れて混ぜるだけ。完成!!
写真はしらす抜きです。
しらすも旬なので入れてみてね。
ご飯のお供やラーメンのトッピング、チャーハンにも美味しいし、
サラダに加えても美味しいよ。
お酒のおつまみにも活用してね☆
4/23 絹さやが旬です☆ はコメントを受け付けていません
4月から愛媛大学大学院 農学研究科 1回生になった
やのくにこです☆
これから2年間は女子大生の肩書で頑張ります!!^^
前回の放送前の雑談で「やのさんみたいな奥さんが欲しい~」と、
フミさんが言ってくれたので(笑)
じゃあ、ラジオ出演の時は毎回ご飯をつくってあげよう!と思い。
筍の混ぜご飯の試食を持参。
放送前にあわや完食。
でも、放送中は伝えたいこと盛りだくさんで
フミさんが食べた感想を聞くのを忘れた私!!^^;
作り方は簡単☆
~簡単レシピをご紹介~
ベジフルキッチン!(真田Dがエコーをくれました♪感激♪)
材料はこれだけ。
お米2合 筍、人参、ごぼう各50g 油揚げ1枚
A(醤油、酒、みりん、各大さじ1) 鰹節3g
油大さじ1
作り方:
1、お米2合を炊いておきます。
2、ごぼうは千切りにしてあく抜き。人参、筍、油揚げも千切り。
3、鍋に油を入れ、ごぼうと人参を柔らかくなるまでしっかり炒める。5分くらい。
4、筍と油揚げを加え1分くらい炒めたら弱火~中火にして味を馴染ませる。
5、鰹節を加え火を止めてご飯に混ぜて完成。
炊き込みご飯じゃないから炊飯器に匂いが残らないし
チンしたご飯に混ぜるだけでもOKだから、
思いついた時に作れるよ☆
ウイットくん「やのさんと一緒にピクニック気分を味わおうと思ったら、フミさんが
僕のおむすびを狙っている!!」
美味しい筍を食べて、新生活スタート!してくださいね☆
4/9 筍が旬です。 はコメントを受け付けていません
おはようございます!
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
今日から新年度☆
番組名も新たに、楽しくて為になる情報をどんどん
お伝えしていきますので宜しくお願いします☆
今日はこのホームページもちょこっとリニューアルするので、
写真撮影のため、ラジオスタジオに顔を出した私。
毎月第1,3火曜日が愛姫屋の片岡社長の担当☆
毎月第2,4火曜日はやのくにこの担当です☆
時間は同じ10時10分からです^^
なので、今日は片岡社長の担当の日でしたが、
撮影のためにウロウロしている私はフミさんにつかまり!
「やのさん!せっかく来たんだから。出て♪」と
呼ばれまして、通行人のようにふらりと出演。
差し入れの「ごぼうのマフィン」のお話をしました。
作り方は後日ね^^
今月の料理教室で使うので、まだちょっと秘密です(笑)
美味しい!って試食してくれました。
毎月第2,4火曜日の私の担当の日は
新しいメニューを考えています☆
わくわく簡単レシピをお楽しみに!!
4/2 愛あるブランド!愛媛産が最高☆スタートです☆ はコメントを受け付けていません