4/23 絹さやが旬です☆

In Category番組ブログ
By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです☆

絹さやは、おまけの野菜みたいなイメージですが
栄養満点で今が旬の美味しい野菜です。

簡単レシピでメインの食材にも変身です。
放送前から完食寸前のフミさん^^;
美味しい!って言ってくれるのは嬉しいけど。。。。(笑)

絹さやのナムル を作りました。

材料は
絹さや90g 
A(ごま油小さじ1 塩小さじ1/2 ごま小さじ1 釜揚げしらす大さじ1)

作り方
絹さやを盾に3等分程度に千切りにして沸騰した湯で2分茹でます。
水気を切ったらAをすべて入れて混ぜるだけ。完成!!

写真はしらす抜きです。
しらすも旬なので入れてみてね。

ご飯のお供やラーメンのトッピング、チャーハンにも美味しいし、
サラダに加えても美味しいよ。
お酒のおつまみにも活用してね☆