244月
野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです☆
絹さやは、おまけの野菜みたいなイメージですが
栄養満点で今が旬の美味しい野菜です。
簡単レシピでメインの食材にも変身です。
放送前から完食寸前のフミさん^^;
美味しい!って言ってくれるのは嬉しいけど。。。。(笑)
絹さやのナムル を作りました。
材料は
絹さや90g
A(ごま油小さじ1 塩小さじ1/2 ごま小さじ1 釜揚げしらす大さじ1)
作り方
絹さやを盾に3等分程度に千切りにして沸騰した湯で2分茹でます。
水気を切ったらAをすべて入れて混ぜるだけ。完成!!
写真はしらす抜きです。
しらすも旬なので入れてみてね。
ご飯のお供やラーメンのトッピング、チャーハンにも美味しいし、
サラダに加えても美味しいよ。
お酒のおつまみにも活用してね☆