104月
4月から愛媛大学大学院 農学研究科 1回生になった
やのくにこです☆
これから2年間は女子大生の肩書で頑張ります!!^^
前回の放送前の雑談で「やのさんみたいな奥さんが欲しい~」と、
フミさんが言ってくれたので(笑)
じゃあ、ラジオ出演の時は毎回ご飯をつくってあげよう!と思い。
筍の混ぜご飯の試食を持参。
放送前にあわや完食。
でも、放送中は伝えたいこと盛りだくさんで
フミさんが食べた感想を聞くのを忘れた私!!^^;
作り方は簡単☆
~簡単レシピをご紹介~
ベジフルキッチン!(真田Dがエコーをくれました♪感激♪)
材料はこれだけ。
お米2合 筍、人参、ごぼう各50g 油揚げ1枚
A(醤油、酒、みりん、各大さじ1) 鰹節3g
油大さじ1
作り方:
1、お米2合を炊いておきます。
2、ごぼうは千切りにしてあく抜き。人参、筍、油揚げも千切り。
3、鍋に油を入れ、ごぼうと人参を柔らかくなるまでしっかり炒める。5分くらい。
4、筍と油揚げを加え1分くらい炒めたら弱火~中火にして味を馴染ませる。
5、鰹節を加え火を止めてご飯に混ぜて完成。
炊き込みご飯じゃないから炊飯器に匂いが残らないし
チンしたご飯に混ぜるだけでもOKだから、
思いついた時に作れるよ☆
ウイットくん「やのさんと一緒にピクニック気分を味わおうと思ったら、フミさんが
僕のおむすびを狙っている!!」
美味しい筍を食べて、新生活スタート!してくださいね☆