野菜料理家の やのくにこです。
10月23日の放送は「白菜」について。
白菜はうまみ成分のグルタミン酸が入っているので、
お鍋に入れると美味しいよね☆
ご紹介した鎌田農園のミニ白菜は産毛が無くて
柔らかいのでサラダでも食べられます。
白菜にもビタミンCが含まれているので、
この白菜なら生でも美味しいよ☆
西条市の周ちゃん広場で売ってます。
なんと、その白菜も含め「鍋セット」として鎌田農園さんから
3名様にこんな素敵な詰め合わせセットがプレゼント☆
我が家の自慢なべ料理を書いて送ってもらいました☆
当選者の発表。本日鎌田農園さんより発送予定です。
お一人目は野菜が苦手なお子さんも
鍋にすると沢山食べてくれるという^^
松山市の直美さん
お二人目は
「鶏団子鍋」の〆に白玉団子を入れるという^^
RNみみさん
三人目は
最近 塩鍋にハマってます。 という
RN小粒さん
三人とも美味しい鍋の作り方や翌日の鍋のリメイクなど
詳しく色々書いてくださいました☆
ありがとうございました^^
当選者の発表です☆ はコメントを受け付けていません
おはようございます。野菜料理家のやのくにこです。
今日、放送した「鶏ひき肉の椎茸焼売」の作り方をご紹介します。
焼売って難しい!って思っている方も失敗なく簡単にできちゃいますよ!
材料:
鶏ひき肉150g 椎茸(小さいもの)12個 玉ねぎ50g 焼売の皮12枚
A(酒小さじ1 塩コショウ少々 片栗粉小さじ1)
作り方:
①椎茸の石付きを取って2時間くらい干しておきます。
(干すとビタミンDが増えるんです!)
②椎茸に分量外の片栗粉をまぶします。
(後で肉を付けるときの糊になります)
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③鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りとAの調味料をすべて加えこねます。
②の椎茸にこんもりと盛り付けます。
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⑤蒸し器で20分蒸して完成。
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*蒸し器が無い場合は直接フライパンに並べて大匙3の
水を加えて弱火で蒸し焼きにします。水がなくなったら
大さじ1ずつ追加して20分蒸しましょう。
からし醤油で食べると美味しいよ。
焼売の皮のお尻が破けてしまったりしないので、
逆転の発想で、焼売の皮が上だと失敗なし。
椎茸のビタミンDは鶏肉のカルシウムを骨に
効率的に吸収させてくれるから、お勧めレシピです☆
貧血の方も鶏肉は鉄分を含むのでお勧めですよ☆
鶏ひき肉の椎茸焼売☆作り方☆ はコメントを受け付けていません
こんにちは!愛媛の食育応援団・野菜料理家のやのくにこです。
9月29日に宇和島のきさいや広場で行われたイベント「舌品グルメ屋台」の部で
1位を頂きました。台風の中、大勢の方が来てくださって、この場をお借りして
お礼申し上げます☆
佐伯りささんも取材に来てくださいました☆
その様子は5日の「おかでり」でも、ちょこっと放送されるそうです。
2時間で100食を売るバトルでしたが、台風できっとあまりお客さんは来なくて、
売れ残るな・・・お昼ご飯でみんなで食べちゃおう・・・と思ったら。
想定外で20分で完売!!びっくりです。
「鯛の味と野菜の味が絶妙にマッチしていて美味しい!」と
中村知事や宇和島の石橋市長にも絶賛頂き嬉しい限りです☆
愛媛の食育応援団は県内の美味しい食材をやのくにこの手で
簡単で美味しい料理に変身させることを誓います☆
舌品グルメ屋台人気投票第一位を獲得☆ はコメントを受け付けていません
愛媛の食育応援団がお送りする、楽しくて新しい食育バラエティ番組。
愛媛産の美味しい牛肉“愛姫牛”を愛する柿谷さんと仲間たち。
そして、食育講師としても活躍する野菜料理家やのくにこ先生の毎週、楽しい食の情報をお届けします。
愛姫牛のプレゼントもあるかも。
お得な情報満載でお送りしますのでお楽しみに。
10月2日(火)10:10~放送!
えひめ大好きジモティ倶楽部 いよいよスタート! はコメントを受け付けていません