1610月
おはようございます。野菜料理家のやのくにこです。
今日、放送した「鶏ひき肉の椎茸焼売」の作り方をご紹介します。
焼売って難しい!って思っている方も失敗なく簡単にできちゃいますよ!
材料:
鶏ひき肉150g 椎茸(小さいもの)12個 玉ねぎ50g 焼売の皮12枚
A(酒小さじ1 塩コショウ少々 片栗粉小さじ1)
作り方:
①椎茸の石付きを取って2時間くらい干しておきます。
(干すとビタミンDが増えるんです!)
②椎茸に分量外の片栗粉をまぶします。
(後で肉を付けるときの糊になります)
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③鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りとAの調味料をすべて加えこねます。
②の椎茸にこんもりと盛り付けます。
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⑤蒸し器で20分蒸して完成。
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*蒸し器が無い場合は直接フライパンに並べて大匙3の
水を加えて弱火で蒸し焼きにします。水がなくなったら
大さじ1ずつ追加して20分蒸しましょう。
からし醤油で食べると美味しいよ。
焼売の皮のお尻が破けてしまったりしないので、
逆転の発想で、焼売の皮が上だと失敗なし。
椎茸のビタミンDは鶏肉のカルシウムを骨に
効率的に吸収させてくれるから、お勧めレシピです☆
貧血の方も鶏肉は鉄分を含むのでお勧めですよ☆