わが家の最強スープ。
キャベツにカブ、しいたけ、トマト、たまねぎ、セロリ、にんじんなどなど。
冷蔵庫にある野菜をぜーんぶ刻んで、大鍋に入れ、コンソメスープで煮ます。
それだけ。
大量に作ってタッパーに入れときゃ、
月…そのまま野菜スープとして
火…カレールーを入れてカレーに
水…味噌を入れて味噌汁に
木…シチューの素を入れてシチューに
金…ご飯を入れてリゾットに
1週間が、まかなえるのよ。
優柔不断スープとも言う。
わが家の最強スープ。
キャベツにカブ、しいたけ、トマト、たまねぎ、セロリ、にんじんなどなど。
冷蔵庫にある野菜をぜーんぶ刻んで、大鍋に入れ、コンソメスープで煮ます。
それだけ。
大量に作ってタッパーに入れときゃ、
月…そのまま野菜スープとして
火…カレールーを入れてカレーに
水…味噌を入れて味噌汁に
木…シチューの素を入れてシチューに
金…ご飯を入れてリゾットに
1週間が、まかなえるのよ。
優柔不断スープとも言う。
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2011/03/10 木曜日 at 19:06:16
影ママ 流石スーパーママですね、萱町商店街の八百屋さんの野菜を余すところ無く上手く利用して「最強汁」とはね・・参った・参った。月〜金曜日は記事のとうりで・・土・日は?? 外食??んなーこと無いよねー 何処かのホテルのディナーで「大腹」に??
よう考えましたね、ピカちゃまの栄養補給もこれで充分かな・・
「優柔不断スープ」とは、またいい名前付けましたなあ。
2011/03/10 木曜日 at 20:30:28
うーん、効率がいいですね。無理ムラ無駄がない。 でも、ピカちゃんと旦那様が、ちょっとかわいそうですよ。
下村さんちみたいに、愛情たっぷりに楽しく料理しましょうね。
2011/03/11 金曜日 at 09:53:41
おはようございます!ネーミング最高ですね(^_^)
私もやってみま〜す!
2011/03/11 金曜日 at 16:17:14
良いアイデア・・・・でも野菜の煮込んだのは余り好きでないので
妻には秘密
私が働く造船所では、建造する船を検査する検査員の本部は、東京
ですから、日本各地に海外へも転勤が有りますが、子供が中学生頃
から単身赴任が多くなります。
単身赴任中は、社宅で肉じゃがに味を付けずに大量に作り、日々
肉じゃが・カレー・どんぶり等に作っている話を思い出しました。
最近はスパー等では、一人分に小分けされた食材も売られているので
単身赴任も楽になったと思いますが、家族と別れての生活は
寂しいと思います。
2011/03/11 金曜日 at 20:16:22
こんばんは〜久しぶりに覗かせていただき、びっくり。毎日のように更新されていますね。こまめに訪問せねば(^_^;) 子育ては、たいへんですが、創意と工夫で楽しめますね。
2011/03/12 土曜日 at 10:09:01
彰子さん、凄い太┐垢るw(゚o゚)wこれは、間違いなく『最強スープ』ですね抒里に彰子さんの説明通り、沢山作ってストックしておいて、色々な食材へと変身させていく(^0^)/流石です、このアイディアは…お見それしましたm(__)m是非、活用させて頂きます。それから彰子さん、前の書き込みにて、『体重がやばい(-.-;)』とありましたけど、私も他の皆さんと同じ意見ですよ。彰子さん、タッパ(身長)高いでしょう。そやから、そんなに気にする事はないと思います(^^ゞ(心配無用)ここのところ、彰子さんの連続の書き込み全部拝見させてもらい、全てに書き込みしたい気持ちになっちゃって(嬉しい噺造蠅)今日しちゃいました(^^)これからも、彰子らしさを存分に発揮した『期待感いっぱいのブログ』続けて下さいね待っとるけんね(^^ゞ
2011/03/13 日曜日 at 16:38:22
なるほど・・・いいアイディアですね〜。
冷凍保存すれば、もっと便利かも!?
これは「優柔不断」というより「臨機応変」だと思いますよ!