番組概要

Fnam南海放送ラジオで、隔週火曜AM11:45-11:55放送中(2022.10~)。
伊予暮らしの情報メディア 「ヒノボリ」で、伊予市近隣のグルメやスポットの情報発信をしている”ヒノボリくん”が、思わず食べたくなるようなグルメ情報をお届け。
「ヒノボリ」は日々Instagramを中心に、情報発信中!SNSとラジオのクロスメディア番組です。

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第24回 2023.08.22 夢はゲストハウスをつくること

ゲスト:伊予市地域おこし協力隊 玉川裕基さん(@愛媛県伊予市地域おこし協力隊)

今年5月に地域おこし協力隊として大阪府から移住された玉川裕基さん(兵庫県出身)。玉川さんには「ゲストハウスをつくる」という夢があり、1年をかけて全国のゲストハウスを巡った。そんななかで、ビビっときたのが伊予市。以前ヒノボリラジオにもご出演された、双海町にあるゲストハウスでもある喫茶ポパイに滞在されたさいに、海の景色、人のよさに感動したと熱く語る玉川さん。現在は、地域おこし協力隊として伊予市の魅力を発信している。

オススメの一品は「アンパティスリー七日」無限おはぎ。カップに入って食べやすく、餡の甘さも控えめ。つめた~く冷やしているので暑い夏にも手がとまらなくなる。


🍽紹介したグルメ
アンパティスリー七日(@anpatisserie_nanoka)●無限おはぎ(各種)

第23回 2023.08.08 伊予市をスポーツで盛り上げる

ゲスト:伊予カントリークラブ オーナー児玉健太郎さん(@14iyocc)

「ゴルフ場関係者で一番がゴルフが下手くそなオーナーだと思います」と、早速ヒノボリくんを和ませてくれたのは、伊予カントリークラブオーナーの児玉健太郎さん。実は、児玉さんは大学までは柔道一本でやってこられたとか。スポーツをやってきた後のセカンドキャリアは・・・子どもたちにプロからの指導が出来ないか・・・。そんな思いから以前ヒノボリラジオにもご出演された(株)SASAERU代表の西田剛さんと伊予市をスポーツで盛り上げようとイベントを実施するなど日々奮闘中。またもう一つの顔もあり、キッチンカーフルーツパンナコッタ専門店mare(マーレ)も運営している。旬の愛媛県産フルーツを使ったパンナコッタは、プルプルクリーミーで瓶に入っており、写真に撮ってもかわいい、ほっぺたが落ちそうだ。


🍽紹介したグルメ
キッチンカー フルーツパンナコッタ mare(@mare_ehime19

第22回 2023.07.25 シェイブドアイスの癒し空間

ゲスト:CREAMシェイブドアイス オーナー&マッキーさん(@cream_shavedice)

青い空に真っ白な雲、ギラギラと太陽の光が降り注ぎこれぞ夏。

生き生きとしたグリーンに囲まれて松前町に今年オープンしたのは、かき氷専門店「CREAMシェイブドアイス」。かき氷が大好きという理由からかき氷専門店をオープンされたのは、笑顔がチャーミングなマッキーさん。グリーンに囲まれているのは、ここが庭木や観葉植物が並ぶBLOOMさんの中だからという、なんというコラボでしょうか。

そして今回、また素晴らしいコラボがあるとヒノボリくん。実は、CREAMシェイブドアイスとヒノボリがコラボしたかき氷が登場!!鮮やかな柑橘ソースの橙色がヒノボリカラー、こちらは大洲産のせとかとデコポンのソース。色とりどりのプチプチトッピングがまたかわいい。かき氷を頂きながら、グリーン空間で心地の良い時間を・・・


🍽紹介したグルメ
CREAMシェイブドアイス(@cream_shavedice

CREAM&ヒノボリコラボの柑橘ソースかき氷 大 750円 小 650円

第21回 2023.07.11 かわいい砥部焼アトリエチエ

ゲスト:砥部焼陶房・アトリエチエ 岡田知惠さん(@atelier__chie)

伊予市実家の倉庫をリノベーションをし「アトリエチエ」をスタートされた岡田知恵さん。

アトリエチエの作品は、ヒノボリくんも「砥部焼ですよね?」と思わず聞いてしまう。とにかく色鮮やかで、カタチも砥部焼にしては珍しいのである。もともと「人と違うのが好き」「変わってるね、と言われるのが好き」と語る岡田さん。その気持ちは作品に表れており、伝統的な砥部焼とはまた違い、「かわいい」と言ってしまう砥部焼なのだ。最近では、同じ砥部焼作家6人と「TOBE collective」というグループを結成し、イギリスのロンドンデザインフェアにチャレンジしている。

オススメグルメは、伊予市で老舗和菓子店「こんだ」の生麩まんじゅう。笹で包まれており、青のりが練りこまれている生麩まんじゅうは、ぷにぷにもちもちふわふわ。アトリエチエのお皿で頂きたい。


🍽紹介したグルメ
和菓子こんだ ● 生麩 ふまんじゅう

場所:愛媛県伊予市米湊803
営業時間:8時30分~18時30分
定休日:日曜

第20回 2023.06.27 熱い男がここにいる!

ゲスト: (株)SASAERU代表/元愛媛FCキャプテン 西田剛さん(@go.18_official)

愛媛FCキャプテンとして活躍した元Jリーガーはとにかく熱い!鹿児島出身で、2009年からは横浜FCであの三浦知良さんともプレイしていた西田剛さん。

現役を引退した現在は、その熱を地域のスポーツを盛り上げる活動に向けている。それが (株)SASAERUであり、こども達にスポーツの魅力を伝え、可能性を引き出している。発する言葉ひとつひとつに、魂が込められており、自身も「あっちぃ男!」と語る、それが西田剛さんだ。

オススメグルメは、伊予市のテイクアウト専門店、四川料理のchusen。気温も上がっている6月下旬、期間限定の冷やし中華と汁なし担々麺は夏バテを忘れさせてくれる。ご賞味あれ。


🍽紹介したグルメ
chusen(@chusen_nakagawa_tengaiten)

 ● 冷やし中華 700円 /汁なし担々麺 650円 (期間限定メニュー)

第19回 2023.06.13 愛媛の旬な情報をお届け!

ゲスト: 月刊誌・タウン情報松山 編集長 岡田恵美さん(@tj_okachan)

“おかちゃん”の愛称で親しまれている、月刊誌・タウン情報松山の編集長 岡田恵美さん。

2022年の秋から編集長に就任し、現在はスタッフへ企画内容をアドバイスしたり、本全体の最終確認など発行までの責任者である。入社するきっかけとなったのは『愛媛の地域情報を知っているプロになりたい』という想い。大好きな愛媛の最新情報を届けたいと、想いの詰まった1冊を毎月発行している。

この月、発行されたタウン情報松山は「カレー特集」(2023年6月号)

表紙を飾ったのは、松山市 Classicoの「みーとぼーる まっさまん」カレー。タウン情報松山とのコラボ企画のカレーであるため期間限定メニューだ。

グルメ以外の最新情報もタウン情報松山でGET!!


🍽紹介したグルメ
Classico(@classico_matsuyama_curry) ●みーとぼーるまっさまん 税込1400円 (期間限定メニュー)

第18回 2023.05.30 本物のオリーブオイルを食卓へ

ゲスト:オリーブオイル専門店 Linda terraza(リンダテラッサ) 大西三知子 さん (@lindaterraza315)

“本物のオリーブオイル”が並ぶのは伊予市にあるオリーブオイル専門店Linda terraza(リンダテラッサ)

オリーブオイルソムリエの大西三知子さんが厳選したものだけが並んでいる。本物のオリーブオイルとは?「オリーブオイルの実を収穫して絞っただけのオリーブのジュース。熱も加えていなければ精製もしていない、そのままのもの」と、大西さん。

オススメのオリーブオイルのひとつとして紹介したのは、イタリア プーリア州のMANE農園からピショリーヌという品種を使用したエキストラバージンオリーブオイル。さわやかな香りに柑橘のフルーティーさのあるエキストラバージンオリーブオイルは、白身魚のカルパッチョなどに合うという。本物のオリーブオイルを食卓へどうぞ。


🍽紹介したグルメ
Linda terraza(@lindaterraza315)
● イタリア MANE農園 ピショリーヌ(エキストラバージンオリーブオイル)

第17回 2023.05.16 主婦の強い味方 腹ペコちゃん

ゲスト:フリーライター・インスタグラマー 腹ペコちゃん (@harapekowww)

グルメや、スーパーのお買い得情報を発信し主婦層から熱い支持を受けている「腹ペコちゃん」

インスタグラムに“安売り情報”をのせるとすぐに反響がある。気付けばどこで何が安いのか、フォロワーから教えてもらい、その情報を腹ペコちゃんが発信し情報をみんなで共有している。高校生の頃から、ものを書くことが好きだったこともあり現在はライターとしても活躍中。大切にしていることは「共感性」

オススメグルメは、サンドとお菓子のキッチンカー『R-Küche Delikatessen』美味しいだけでなく、とにかくボリューム満点!ヒノボリくんも大興奮。キッチンカーだけではなく北条にある自動販売機でも購入ができこちらも大人気!!


🍽紹介したグルメ
R-Küche Delikatessen(@r.kuche.delikatessen)
● フルーツサンド エビカツサンド etc…

第16回 2023.05.02 家具職人に転職しゴイチが誕生

ゲスト:家具屋アカトシロ 玉井厚 さん (@kaguya_akatoshiro)

コンピューター関係の仕事から、モノを作る仕事がしたいと30歳のときに一念発起。家具のなかでも難しいとされるイスを作りたいと、家具産地のひとつである岐阜県飛騨高山へ家族と共に移住する。飛騨高山から伊予市に戻り、誕生したのが「ゴイチ」。

5通りの使い方ができ、1枚のタオルがあれば見た目にも変化がつけられ衛星的な商品であることから、5(通り)×1(枚)で「ゴイチ」と名付けられた低座椅子。手作りの温もりが感じられ、伊予市のブランド認定品にもなっている。

オススメグルメは、株式会社豆愛(まめあい)の生おぼろ豆腐。トロっとなめらかで、濃厚、口に入れた瞬間感じるのは「優しい」お味。これまでの豆腐概念が覆される。


🍽紹介したグルメ
株式会社 豆愛(@mameai.tofu)
● 生おぼろ豆腐 

第15回 2023.04.18 愛媛湘南化!?双海町トゥクトゥクおやじ

ゲスト:愛媛湘南化プロジェクトリーダー 中村克志 さん (@デカムラ0321)

伊予市「双海町」といえば〇〇!!誰もがイメージできる町にしたい。デカムラさんと呼ばれ親しまれている中村克志さんは、神奈川県 湘南のように知名度・ブランド力をUPさせたいとプロジェクトを立ち上げた。

゛愛媛湘南化プロジェクト ” である。そのひとつが「トゥクトゥク」。時には自転車を積み込み、サイクリングも一緒に楽む「トゥクリング」は双海の海岸線を気持ちよく堪能できる。

オススメグルメは、友人ブライアンの本場アメリカのハンバーガー。伊予市小湊にある「The Californian : BBQ PIT」である。店名と同じハンバーガー「カリフォルニアン」は、炭火焼きのパティにハード系のバンズで食べ応え抜群!!


🍽紹介したグルメ
The Californian:BBQ PIT(@The Californian:BBQ PIT)
● カリフォルニアンハンバーガー