月に一度、必ず行かないと人生損した気分になる店をご紹介します。
わたしのお気に入りの店、今治市の「エスパーニャ・ミロ」です。
スペイン料理と銘打っていますが、多国籍の創作会席料理といった印象です。
5種類の前菜・スープ・魚・肉・あさりピラフ・デザートにいたって、いったい何種のお料理をいただいているんだろう・・・というくらい、品数が多い。たとえばお魚のお皿・・・普通なら、魚のソテー+付けあわせがどん!というのはよく見かけますが、魚の一皿のなかには、5種類以上の調理法を変えたお料理が乗っかっているんです。
わたしのこれまでの人生経験のなかで、飛びぬけて最高!!のお店です。
この店で、毎月かわるメニューを食べるために、1ヶ月頑張って仕事をするといっても、過言ではありません。
一皿一皿がまるでアート。
このランチで、2625円です。
いちど、「こんなに材料とお料理に凝ると、原価率、ずいぶん高いんじゃないですか?(=つまり、儲けが少ないんじゃない?ということ)」と失礼なこと聞いてしまいました。
「いやー、家族でやってますから」と笑って答えてくださいました。
料理が好きで好きでたまらない、といった印象のシェフ。
わたしは、ミロさんのお料理に恋しています。
ただし、初めての方は、場所、わかりづらいかもしれません。
HPなどで確かめたほうが無難かも。
2006/06/19 月曜日 at 14:28:15
もしや、ガソリンスタンドがとなりにあって、その道をまっすぐ行くと、ワールドプラザの横入り口の、あのお店では???
いつも、前を通って、気になりながら数年・・・
私も、財布が潤ったら娘といきませう。
すてきなお店だったのですね。
どっちかというと、肉料理が好きです。ので、
まずは肉料理いってみよー。(財布が潤ってから)
2006/06/19 月曜日 at 14:39:24
場所は、そのとおりです!!
平日のランチは1575円。
これでも、すっごいボリュームです。
私が食べたのは、2625円のランチで、肉・魚つきのフルコースでした。
とにかく前菜の凝り具合にはびっくりです。
ぜひお出かけになってくださいね。
2006/06/19 月曜日 at 21:31:51
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
エスパーニャ・ミロは15年程前に転勤で今治に住んでいた時に
数回行った記憶があります。
ここのパエリアが最高に美味しかったような記憶があります。
15年前‥スペイン料理なんて松山にもまだなかったような時代。
人って定期的に通って食事から元気をもらえる店って必要ですよ
ね。
私の場合はオスタリア・イル・サーレのイタリアンかな。
2006/06/19 月曜日 at 23:06:07
エスパーニャ・ミロさんですね。もぎたて爽秋号004の90ページで影子さんが紹介していましたね。一緒に出ている地図の東側方面にGS西条とあるので、今治市なのに随分大雑把な影子さん?失礼、地図だな〜と探すのに西条から何度も足を運びましたよ。富田駅に行ったり、ワールドプラザあたりを何度も行ったりきたり、いろんな細道にはいったりして、ようやく発見しました。誰かに聞けよって感じですよね。自力で探し当てたかったのです。そんなことってありませんか?。でも地図にはGSと西条の間に・があり西条方面という矢印があったのですね。車の中で、夜だったのでわかりませんでした。今気付きました。エスパーニャ・ミロさんて、おしゃれな大人の雰囲気の建物で大通りから入った静かな所ですね。でも残念なことに一緒にいっていた友人と男同士では、場違い&不気味なので断念しました。まだ入ったことありません。すると影子さんの趣味ってエスパーニャ・ミロさんなのですね。月曜日のおかえりテレビの笑顔度数で、昨日はミロさんに行ってきたんだな〜と判断できるかも。でも毎月いったい誰と食べに行くのですか?。そして南海放送地下食堂にいるであろう時間帯になぜ?ブログを更新しているのかな〜?。影子さん、早飯しましたね?。
2006/06/20 火曜日 at 20:17:13
影子さんに初めての投稿です!
ミロさん、実は私の親戚のお店です。以前、「もぎたて」の今治で
紹介してた「ルレラ」は、店長のお姉さんのお店です。
2店とも、器や盛り付けが素敵で、目にも美味しいですよね♪
そんなにお褒めいただいて、私も嬉しくなります。
余談ですが、ミロさんの前の道を真っ直ぐ1キロほど上ると、
藤田晴彦さんのご実家の散髪屋さんがあります。
彼とは小・中・高の同級生でもあります。そして、私の兄は
影子さんと同じ大学の同級生でした。何かちょっとした偶然♪♪
2006/06/21 水曜日 at 21:53:20
エスパーニャミロは私の大好きなお店の一つです。
都会のスペイン料理店に引けを取らない料理の数々…魚料理においては今治という地の利をいかしている分、それらを凌駕していると言っても過言ではありません。伝統的なスペイン料理というよりは現代的な味付けや盛りつけを得意としていらっしゃるようですね。
都会から帰省してきた友人たちをこのお店に招待すると、「愛媛にもこんな素敵な料理屋があるんだ〜」とお褒めの言葉をよくいただきます。
もちろん前菜やメインのお料理もおいしいのですが、私の一押しは付け合わせに出てくる「マッシュポテト(ポテトのグラタン)」です。ここよりおいしいマッシュポテトを出すお店があれば、ぜひとも教えていただきたいですね。あと、デザートの「黒胡椒のアイス」も押さえておかないとね。
2006/06/21 水曜日 at 22:46:24
素晴らしい腕前のシェフさんの作ったお料理を、美しい人が食べてると余計美味しそうに見えますね!(よいしょっと)
ポンじいも一度、こんなお料理食べたいでーす。
¥2625とは、安いかな? 懐具合をみてからにします・・
2006/06/22 木曜日 at 11:20:37
花水木さん、パエリアも美味しいですよね。コースで食べたとき、最後にこれが出て、おなかが破裂しそうになっても、ぜんぶ平らげたことがあります。オスタリア・・・って、どこにあります?
みーくんさん、お疲れ様でした!!ここのお客さんは、普段着っぽい人も、子ども連れの人も、男性団体・おばちゃま団体も、いろんな人を見かけます。けっこうカジュアルですよ。
山越住宅のMさん。ご親戚とはびっくりしました。世の中狭いねーーというのも楽しいですよね。
bopomoさん。梶原シェフは、いつもいつも新しい料理にチャレンジしていて、お料理ももちろん美味しいんですが、それと同じくらい、仕事に対するエネルギーや愛情も感じます。そのパワーも、一緒に食べさせてもらっている・・・という感じがします。
ポンじいちゃん。フルコースでこの値段は、ないですよ、ほんと。わたしの知りえる中で、最高のコストパフォーマンスです。
2006/06/23 金曜日 at 23:49:58
大街道の2丁目にあるMOSURIN館の1Fにあります。
あまり人には教えたくないんだけど‥影子さんには特別。
ここの料理を食べずして、松山のイタリアンを語るなかれです。
生ビーはレーベンブロイの生ですよ〜
あと焼酎(イタリアンにでっせ!!)もありまーーーーす。