ケークサレ の作り方☆

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By番組スタッフ

みなさん☆こんにちは。
野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです。
瞬きの多い私は、ちょくちょく、写真のシャッターチャンスに
目を閉じてしまいます・・・。

メリークリスマス☆

クリスマスにまだ間に合う!
「ケークサレ」甘くないケーキの作り方です☆

東京では専門店までできてブームのケークサレ。
温めてランチや食事にも最適なケークサレは
野菜がたっぷり入っているキッシュに似たケーキ。

誰にでも失敗なくできるように今回はホットケーキミックスと
炊飯器で作っちゃいます!

材料:
ホットケーキミックス 150g 卵L2個 牛乳60cc
塩コショウ少々 オリーブオイル大匙1

玉ねぎ100g ブロッコリー85g 赤ピーマン30g ピーマン20g
コーン(缶詰)130g 中玉トマト50g

ベーコン40g ナチュラルチーズ(とろける)60g 
パルメザンチーズ(粉チーズ)20g

作り方:

1・野菜は角切りにしてトマト以外はオリーブオイルで炒め塩コショウで
  味付けしておきます。
2・炊飯器にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れてよく混ぜ、
  炒めた野菜とトマトを加え、チーズをすべて加え混ぜます。
3・炊飯器のスイッチを入れます。スイッチが切れて生煮え
  だったら再びスイッチを入れて完成。
4・2回炊飯しても表面が生の時にはフライパンにひっくり返して
  表面を弱火で加熱するとGOOD!

*炊飯器は機種によって火力が違うので、1度でできない場合は
 2度まで再炊飯してください。

普段の朝食やおやつに野菜不足解消に役立ててくださいね。
ケチャップを添えても美味しいです。
冷めたらレンジで温めるとなお、美味しく食べられます。

素敵なクリスマスを☆