今が旬!今治の鳥生レンコン☆

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By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです☆

今日の「地元愛媛産が最高!」ではレンコンをご紹介☆
地産地消の飲食店では人気沸騰の鳥生レンコンは
歯ごたえがあって、味も濃いと引っ張りだこ。

8月下旬から収穫が始まって今が最盛期。
お正月料理には欠かせないレンコン。
先が見通せると言って縁起物なのです☆

寒くなってきたので、お鍋もいいけど♪カレーもね♪
と、言うことで、今日はお店の味にできるビーフカレーの作り方を
ご紹介しました☆

ベジブロスと言って野菜からは沢山のダシが出るので、
人参、玉ねぎ、じゃが芋の定番の他に4種類の野菜を
入れるのがコツ。レンコンやカボチャ、小松菜や
トマトなど色鮮やかに入れると美味しいよ☆

もう一つのコツはルーを作る!
カルダモン、ターメリック、コリアンダー、
クミン、チリパウダーなどなどを混ぜて1か月冷蔵庫で
寝かせるとプロの味!って、時間がかかりすぎるので☆

メーカーや商品の違うカレールーを3種類混ぜて使う
だけで美味しいカレーができちゃいます。
メーカーや商品が違うと含まれているスパイスの配合も
違うのでより深い味わいになるのです。

お試しください☆

牛肉は安価の細切れでOK。煮込んでトロトロに
牛肉からも旨みを引き出しましょう。
食感も楽しみたい方は別に炒めて最後にカレーに
投入すると、牛肉の旨みも味わえますよ☆