干し大根で簡単漬け物☆

In Category番組ブログ
By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエの やのくにこです^^

フミさん写真撮ろう!って言ったら「ちょっと待って、お化粧させて♪」と
言うタイミングの写真です。掲載許可取っていません(笑)

こっちが許可を得た写真!?^^

今日のくまたまラジオ「えひめ大好きジモティ倶楽部~地元愛媛産が最高!~では☆
大根のお話をしました。

大根は根菜類で体を温めると言われているので、お味噌汁とかスープに入れて
寒い冬にはたっぷり食べてくださいね☆
ふろふき大根やおでんも美味しいですよね☆

消化酵素ジアスターゼが含まれているので、胃がもたれていたら
大根おろしもお勧め。加熱するとジアスターゼは壊れていまうので
生でサラダもお勧めです。

大根をたくさんもらって食べ切れない時にお勧めなのが干し野菜。
拍子木切りに切って、1日ザルの上で干して、それを甘酢に漬けると
美味しい大根の甘酢漬けになります。
市販の寿司酢に漬けても美味しいですよ。
フミさんはらっきょう漬けで漬けてみる!って言っていました。

梅干しを漬けた方は梅酢でも色がきれいで美味しいと思います。

今週は大根を沢山食べて季節の変わり目、風邪などひかぬよう
体調管理に気を付けてくださいね☆