145月
こんにちは♪
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ 食地域活性化コンサルタントの
やのくにこです☆
今日はぶんど(文豆)のお話。漢字は文豆と書くので、ぶんどまめ、又は、ぶんどうまめ、と言うと
文豆豆 と書くことになります。知ってた!?
と、言うか、ぶんどの豆さえもディレクターの真田さんもフミさんまでも、
「知らない~」って言っていました。
えんどう(豌豆)の別の呼び名が実は ぶんどう(文豆)なんですって。
美味しい混ぜご飯をご紹介☆
材料:
ぶんど30g 豚肉50g 酒、みりん、醤油各大さじ1
オリーブオイル小さじ1
作り方:
1、ぶんどを沸騰したお湯で2分茹でておく。
2、豚肉を刻んでフライパンにオイルを入れ炒め、
色が変わったら酒、みりん、醤油を加える。
3、ご飯に1,2を混ぜて完成☆
ウイットくんが見つめているのが、
ぶんどと豚肉の混ぜご飯のおむすび。
食べたのはフミさん☆
フミさん大絶賛です☆