菜の花☆

In Category番組ブログ
By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

ウイットくんと菜の花の記念撮影☆

菜の花が野原一面に黄色く咲き始めると春ですね^^

フミさんと一緒に菜の花と記念撮影☆

でも、食べる菜の花は実は花が咲く前が美味しいのです。
固い蕾の時が食べ頃^^
花が咲くと苦みが増すので花の咲いていないものを
買うのをお勧めします。

苦みが苦手な方は辛し和えがお勧め。

作り方は簡単☆
洗った菜の花を沸騰した湯で2分程度さっと茹でます。
茎が太くても柔らかいですよ。
茹ですぎるとぐちゃっとなるので、
茹ですぎに注意です。

食べやすい大きさに切ったら
からし小さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1で和えて完成。
美味しい春の味を食べてくださいね☆

菜の花は緑黄色野菜なので体を錆から守り、
美しく健康な春を迎えられますよ☆♪☆