大根で胃腸を整えよう!^^

In Category番組ブログ
By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

いつも目をつぶってしまってすみません。
何故か、フミさんに門松を頭に載せられました。
なんで??^^;

昨日は七草の日。七草粥食べましたか?
七草のすずしろ(清白)は大根のことなんです。
ジアスターゼと言う消化酵素で胃もたれを緩和して
くれるので、毎日大根おろしはお勧めです。

寒いこの季節は特に甘くて美味しい大根が
出回っているので、おでんに入れても美味しいよ。
おでんと言えば、愛媛は牛筋が入るんですよね。
日曜日にダイキEXの重信店の産直コーナーの
「愛姫牛」の販売コーナーを覗くと、
煮込み用の牛肉が沢山売られていました。

私はすき焼きが食べたかったので、
お店の和田さんにお願いしてすき焼き用の
お肉を200g買いました。
とっても美味しかったです!!

わりしたで甘辛く焼いて卵につけて食べましたが、
大根おろしで食べても美味しんですよ。
消化が良くなるので、すき焼きに卵だけじゃなく、
大根おろしも添えて食べてみてくださいね!^^

欲しいお肉が店頭になくても、和田さんがどんな要望にも応えてくれるので、
色々聞いて相談してみてくださいね。
業務用もOKだそうです!