明けましておめでとうございます☆

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By番組スタッフ

野菜料理家 シニア野菜ソムリエ
フードトレンドクリエーターの やのくにこです^^

今年もよろしくお願いいたします☆

元旦からラジオのお仕事ができるのは幸せなこと^^
今年も愛媛の食育応援団として色んな頃を学んで
伝えて行きたいと思っています☆

我が家の今朝のお雑煮はかつおだしで、丸餅。
人参とレンコンと長ネギと蕪を入れました。
お酒とみりんを少々。おせちも手作りしましたよ。

今日はおせち料理のリメイクのお話をしました。
沢山作ったお煮しめが余ってしまったら、
味付きの野菜を天麩羅にすると、これが意外と
美味しいのです。目先が変わって、お煮しめに飽きた
家族もきっと食べてくれるはず^^

それから、お餅も買いすぎたなと思ったら
固くなる前に5ミリ程度の厚さに切ってザルに並べて
カリカリに固くなるまで干して油で揚げると
美味しいあられになりますよ。絶品なのでお試しください。
揚げたてのあられに塩を振っただけで、食べたことない
くらい美味しいあられになります。