取材から帰ったばかりです。
7月7日放送のおかえりテレビウィークエンド、17:30ごろのコーナー「おかえりBOOKS」の取材です。このコーナー、出演者は作家の大野優凛子さん。私はディレクターに徹しているので、出演しません。

取材場所は、内子町のカフェ「楓(ふう)」です。
高速を、大洲インターから松山方面に向けて走っていると、内子インター手前くらいに、ログハウスの建物があって、ずーっと気になっていました。

去年、12月にオープンしたばかりなので、テレビ局はどこも嗅ぎつけてなく(競争なのだ)、わたしたちが、初めての取材でした。

八幡浜の海産物問屋さんが経営しているそうで、海の幸のメニューはすごいらしいです。ただ、シェフは一人なので、どどっと急にお客さんがくると、対応が難しいかも・・・とおっしゃっていました。
ランチやコースは、予約したほうがいいみたいですよ。

メニューにひっそりとあったのは「ハーブティー」
内子の有名な無農薬ハーブを使用。フレッシュです。こんなに香りのたつハーブティーは初めてかも。

何といっても、テラスに出たときの絶景。
内子・大洲の山並みしか見えません。まぶしいほどの緑です。

「まだまだ慣れなくて・・・」とおっしゃる中川シェフ。松山の超有名シェフの下で修行したなかなかの腕らしい。
大野優凛子さん出演の「おかえりBOOKS」、7日の17:30ごろ放送です。

カフェ楓
内子町五十崎
TEL/0893-43-0313
営業/10:00〜21:00
休/月曜