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1月29日 北条の「庄大根」②

In Category-北条地区, 未分類, (4)自然
By番組スタッフ

先週にひきつづき、北条の伝統野菜「庄大根」を紹介します。

改めて庄大根は、北条の庄地区でおよそ150年前から伝わる
伝統野菜で、首の部分が赤色なのが特徴。

しかし、かつて、一度だけ無くなる危機があったんです。

IMG_6530

青首大根との交配が進んで、庄大根本来の特性が失われたんですが、
地元農家さんたちが、県の農業試験場にお願いをして復活しました。
それ以降は、北条・庄地区の農家のお母さんたちが
「庄大根研究会」を立ち上げて、伝統の味を守り続けています。

写真 3

きょうは、この庄大根を使った料理をご紹介!!

大根を採ったあとに、お母さんたちが大根料理を振る舞ってくれました。

写真 1

私のおススメは、庄大根の「口金汁(くちがねじる)」。

IMG_6527

切り干し大根の味噌汁です。
切り干し大根を輪切りにしたとき、その形が瓶の王冠(口金)に
似ていることから「口金汁」といわれています。
具材は、松山揚げ、豆腐、ネギと至ってシンプル。
でも、これは庄地区では欠かせない料理です。

毎年7月20日の、虫祈祷の豊作祈願の縁起物として、この口金汁と、
はったい粉(大麦を炒った粉)をまぶしたおむすびをお供えするとのこと。

他にも庄大根レシピで印象的だったのが、
ピンク色に染まった庄大根のお漬物。

IMG_6526

色々アイデアを出しながら、庄大根をPRしようとされているんだなぁと
感じました。

写真 2

 この庄大根の収穫は3月までつづきます。
風和里、太陽市(おひさまいち)、ハトマートで購入できるということです。
また道後ふなやさんと茶波瑠さんでも頂くことができます。

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