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118回これかラジ人 現GROOVIN’ SUNDAYプレゼンター 田中千佳さん

In Categoryポッドキャスト, 番組ブログ
By番組スタッフ

6月29日放送。

今夜のこれかラジ人は、フリーアナウンサー「田中千佳」さん

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桝形 今夜のこれかラジ人は、毎週日曜日12:00~16:00放送

GROOVIN’  SUNDAY プレゼンター「田中千佳」さんです。

田中 こんばんは。

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桝形 女子アナになる方って、あなた声がいいねって、過去どこかの時点で必ず言われた記憶あるでしょ。

田中 ・・・小学校の国語の時間に、音読をした時に先生に「あら、あなた上手ね」って言われたときに

あの時初めて、アナウンサーを意識し始めました。

 

<詳しくはポッドキャストでお楽しみください>

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Vol18.『これかラジオ経済論』 Kobe Garage Cafe 現地レポート

In Categoryこれかラジオ経済論
By番組スタッフ

みなさん、こんにちは。

『これかラジオ』コメンテーターの山本裕治です。
 
 
本日は、以前これかラジ人として
ご出演頂いた西本夫妻が松山大街道横でオープンしたお店
 
[Kobe Garage Cafe]に番組スタッフとともにお邪魔してきました。
 
 
IMG_1738白を基調にした雰囲気で海辺にあるカフェのようなイメージ
 
 
IMG_1743お店オリジナルコースター
 
 
IMG_1739奥様こだわりの「メイソンジャーをグラスにしたソフトドリンク」
 
 
IMG_1742まずはビールで乾杯!!
 
 
IMG_1741なににしましょ。
 
 
IMG_1744やっぱりビールにはソーセージ&ポテトでしょ。
 
 
IMG_1745ガーリックが利いた「えびのアヒージョ」
 
 
IMG_1747シェフ自慢の「ナポリタン」 みんな大絶賛。
 
 
IMG_1746甘辛チキンでがっつりと。
 
 
IMG_1740オーナーシェフ「西本さん」の表情に癒されます。
 
 
この後も、宴は続き・・・。
 
 
赤ワインに、ウイスキーなど頂きながら、
ラジオ談議に花が咲きました。
 
気づけば、もうこんな時間。。。
 
 
今日はレポートなので、コメントより写真を多く掲載させて頂きました。

 
 
誰かにこっそり話したくなるカジュアルで癒される素敵な空間。
 
 
お勧めは、「ポテト」と「ナポリタン」。
 
  
これから、松山名物「夜市」もはじまりましたので、
ぶらっと、足を運んでみてはいかがでしょうか。
 
もちろん、「Kobe Garage Cafe」なので、ランチもおすすめです。
 
 
みなさんがまちに出歩けば、地域活性化の一歩として
必ず反映されます。
 
 
楽しみながら、「我がまち」盛り上げていきましょう。
 
 

6月22日放送 これかラジオGACHI!TELEPHONE!

In Categoryポッドキャスト, 番組ブログ
By番組スタッフ

6月22日放送。

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今夜は、ギターピック販売の杉田さん。

愛媛在住の漫画家、水鏡なおさんに突然お電話させて頂きました。^^

<大変なご無礼どうぞお許しくださいマセ>

 

その顛末はポッドキャストでお楽しみください。

 

 

6月15日放送。これかラジ人は、第一回目登場のこの方!

In Categoryポッドキャスト, 番組ブログ
By番組スタッフ

6月15日放送。

こらかラジ人は、CFステーション代表でこの番組のコメンテーター山本裕治さん。

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桝形 今日はこれかラジ人としてお願いします。

山本 緊張してます(笑)

桝形 Jリーグが、スポーツビジネスの経営人材育成に乗り出したということで

5月9日から、「Jリーグ・立命館JHC教育・研修コース」というのが始まった。

実はこの中に合格されていらっしゃる。

山本 はい。

桝形 お住まいが神戸で、毎週月曜日にこの番組で松山に。研修は?

山本 毎週、火曜日か木曜日に

桝形 どちらで?

山本 東京で。

桝形 えぇぇぇ!どんな生活になってるんですか。

 

<詳しくはポッドキャストでお楽しみください>

 

 

 

Vol17.『これかラジオ経済論』オーナーシェフから見えたマニュアル主義の功罪

In Categoryこれかラジオ経済論
By番組スタッフ

みなさん、こんにちは。

「これかラジオ」コメンテーターの山本裕治です。

 

 

昨日は、パティシエオーナーシェフ「鎌田さん」に

ご出演頂きました。

 

鎌田さんには、以前にご出演頂いたことがきっかけで

愛媛県果樹研究同志会の牛川慎吾さんに育てて頂いた

当番組のみかんの木「ひめみらい」を使ったスイーツを

作って頂いたことがあります。

 

 

さて番組中にマニュアルについて
お話されている鎌田さんのことを思い出しました。
 
突然ですが、
大手ハンバーガーチェーン「マクドナルド」の
顧客との約束事とはなんでしょう?
 
それは、
いつでも、どこでも、
同じ品質で、同じ価格で、同じ対応で、
提供できること。

 
これがマクドナルドの強みであり、「約束事」だと私は理解しています。
このプラットフォームを支えるものがずばりマニュアルです。

 

逆にマクドナルドは、店独自のオリジナリティは一切認めません。

これはお客様との約束事を守れなくなるからです。

 

その点から考えると、
マニュアルは「標準的な品質を維持するためのツール」
であると私は理解しています。

 

さて、「ルフランルフラン」ではマニュアルをどう活用されているのでしょうか。
 
人気商品である「椿ロール」は基本的に
どのスタッフが作ってもお客様を裏切らないマニュアルが存在すると思います。
これはマクドナルドと同じように、「提供する商品の品質を維持する」というお客様との約束事です。
 
しかし、ケーキやスイーツは貰うとうれしいものです。
 
もちろん食べて笑顔が溢れる商品です。
 
 
「みて楽しむ、食べて楽しむ」
 
 
おいしさだけでなく、魅力ある商品を提供するためには
マニュアルだけでは顧客満足には対応しきれていないのかもしれません。
 
鎌田さんの言葉を借りれば
「アーティステックな感覚」や「食べてもらいたい思い」がなければ
スイーツも進化しないし、お客様の感動をひきだせないのだそうです。
 
そんな鎌田さんが当番組のために考案して頂いた「ひめみらい」を
ご覧頂ければなにか気づきがあるかもしれませんね。

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『マニュアル×アルファ(∞)=感動の演出』

 

アルファには、いろいろな要素がありますが・・・ 
すべてのアルファに共通するのは
「ありがとうに繋がる」おもてなしの心だと信じています。
 
 

行き過ぎたマニュアル主義もどうかと思いますが
マニュアルの守備範囲を認識したうえで、活用するひとの心ひとつで、
可能性を幾重にも広げるすばらしいツールになると私は考えます。
 
 

6月8日放送 これかラジ人 ルフラン・ルフラン オーナーパティシエ「鎌田琢弥」さん

In Categoryポッドキャスト, 番組ブログ
By番組スタッフ

6月8日放送

今夜のこれかラジ人は、あのコラボ作品「ひめみらい」を作って頂いた

ルフラン・ルフラン オーナーパティシエ「鎌田琢弥」さん

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桝形 今回、新店舗オープンということで、以前のお店は閉めてるんですね。

鎌田 今度はですね、はなみづき通りに面した通りに移転しまして新たにスタートします。

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桝形 6月16日オープンですね。

これでも是非聞きたいんですが、今まででもお客さん沢山いらっしゃってましたよね。

鎌田 僕自身がお菓子の世界をもっともっと表現したい事がありまして、旧店舗ではこれ以上

表現できないなと・・・。

桝形 旧店舗では表現し切れないないことってどういう事ですか?

鎌田 例えばですね。その場でしか食べられないお菓子とか、今の店では作りきれなかった

スイーツとかたっくさんあるんです。

 

<詳しくはポッドキャストでお楽しみください>

 

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はなみづき通り ルフラン・ルフラン新店舗6月16日(火)Open!

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Vol.16『これかラジオ経済論』樵(きこり)村瀬さんからみえた林業と地域社会の関係性

In Categoryこれかラジオ経済論
By番組スタッフ

みなさん、こんにちは。

『これかラジオ』コメンテーターの山本裕治です。

 

昨日は、117番目のこれかラジ人として、

職業「木こり」村瀬さんにお越し頂きました。

 

 

樵(木こり)とは、樹木などを伐採することによって
生計を立てている方のことを指すそうです。
いわゆる、林業に従事する方々のことだと私は理解しています。
 
村瀬さんのお話によると、朝早くから山に入って、
依頼者の意向に従って主に間伐材を切っているそうですが、
意外にも、切った後に植樹するケースは少ないようです。

 
よく企業のCSR(企業の社会的責任)のひとつとして
エコ活動の推進を謳い、植樹事業を支援している話を耳にします。

 
ですが、実際の現場では植樹する必要もないくらい
日本の森林は木々が生息しているのだそうです。
 
なので、村瀬さんもすでに10年以上のキャリアがありますが
植樹に従事した日は10日にも満たないほどだそうです。

 
 
東北大震災後、エネルギーとりわけ電力に対する世間の意識が
高まり、再生可能エネルギーが注目を浴びるようになりました。
 
太陽光がその代表例で、至るところに太陽光パネルの屋根が
見られるようになったので、イメージしやすいと思いますが、
木材を使った新しい取組も進んでいます。

 
そのひとつが、岡山の真庭市で取り組んでいる
「木質バイオマスエネルギー」です。
 
『里山資本主義』の著者である藻谷浩介氏もこの事例を
取り上げていましたが、木質バイオマスエネルギーの原料となる
間伐材はこれからの地域活性化に一役買えそうな予感がします。
 
余談ですが、愛媛県でもこの取組を進めており、
松山市に工場の建設予定もあるようです。
 
 
 
林業をはじめとした一次産業は、外国からの安価品との
競合にさらされています。またTPPをはじめさらに難しい
時代がくるのは目に見えています。
 
「身近にあるもの×知恵(技術)=新たな価値創造」
 
身近にある資源を新しい知恵(技術)でもって価値をうみだす。
こんなロジックが地域で溢れていくことが
地域活性化の肝になるのかもしれません。
 
 

117回これかラジ人は 木こり「村瀬宏之」さん

In Categoryポッドキャスト, 番組ブログ
By番組スタッフ

6月1日放送

今夜のこれかラジ人は、自営業で木こりをされている「村瀬宏之」さん
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桝形 木こりについても色々聞きたいんですが、名刺の裏側に「全国亭主関白協会2級」これは

2級っていうくらいですから、段もあるんですか?

村瀬 はい。(笑)

桝形 何ですかこの協会?

村瀬 亭主は、茶道でいうお茶を入れる人の事。関白は、2番目の位の人ってことで

上手に尻にしかれていこうという・・・。

 

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桝形 先ず全くわからない、木こりという仕事。暇はあるんですか?

村瀬 暇はないですね。

桝形 今日・・・何ですか。大丈夫ですか?

村瀬 今日は本当は習い事があるんですがちょっとお休みして(笑)

山本 何してはるんですか?

村瀬 詩吟を習っておりまして(笑)

 

<詳しくはポッドキャストでお楽しみください>

 

 

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Vol.15『これかラジオ経済論』新規オープン「Kobe Garage Cafe」からターゲティングを考える

In Categoryこれかラジオ経済論
By番組スタッフ

みなさん、こんにちは。

「これかラジオ」コメンテーターの山本裕治です。

 

 

先日は、116人目のこれかラジ人として、松山大街道に新規出店した
「Kobe Garage Cafe」オーナーの西本夫妻にお越し頂きました。
 
当番組MCの桝形さんが、出身地である「KOBE」という名前に惹かれて
ふらっと入ったお店だそうで、4月にオープンしたばかりだそうです。

 
ご自身のお店を出展するまで約2年近く
検討していたそうで、立地とテナント料などのバランスを
考えた結果、松山の中心地「大街道」付近でお店を開くことを
決めたようです。
 
最初は、ご夫妻の年齢に近い
20~30代の方を顧客対象に考えていたようですが
実際にオープンしてみると、今のところは
50代の男性の方が多いんだとか。
 
商品ラインナップもこれから。
どんな商品が好まれるのか、試しながら
試行錯誤が続いていくことになるそうです。
 
企業が個人向け(エンドユーザー・一般消費者)を対象にする
商売を、BtoC市場と呼びますが、景気や税制の行方は
もちろんのこと、流行り廃れに非常に敏感なビジネスだと私は考えます。
 
敏感な市場(競争の激しい市場)で
商売をするにあたって、よく陥りやすいのは
消費者ニーズを取りこぼしなく拾うために、風呂敷を広げることです。

 
ここで言う、「消費者ニーズ」の「消費者」とは誰のことでしょうか?
 
大学生なのか?
ビジネスマンでしょうか?
OLさんでしょうか?
ご家族ずれでしょうか?
 
「顧客とは誰か?」
ここを明確にしておかなければ、
商品ラインナップも明確にならず、、営業展開で大きく躓いてしまいがちです。
 
 
「Kobe Garage Cafe」が
松山の地で今後、どのような店舗経営を行っていくのか。

 
まずは、「これかラジオ」番組スタッフ(30~50代男性)で
お食事に行ってみようと思います。

 

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