2018年3月8日 「エビとブロッコリーの中華炒め」

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●材料(2人分)●
エビ(ブラックタイガー):200g
酒:小2
片栗粉:小2
ごま油:小2
ブロッコリー:160g
にんにく:1かけ
鶏がらスープの素:小2
水:100cc
食塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々

●作り方●
①エビは殻や背ワタをとり、酒をかける。
②にんにくは、みじん切りにします。
③ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて、1分茹でておきます。
④フライパンにごま油を熱し片栗粉をまぶしたエビをさっと炒めます。エビの色が変わったら、一度エビを皿に取り出します。
⑤フライパンを洗わずに水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ沸いたら、にんにくと塩・ブラックペッパーを加えて煮立たせます。
⑥ ⑤に②と④を一気に加えて、全体をよく絡め、少しとろみがついたら完成です。