2017年9月14日「絹かわなす そーめん」

今回のレシピはJA西条の女性部の皆さんからです!
img201709-01.png

●材料(2人分)●
絹かわなす:1個
片栗粉:適宜
めんつゆ:300cc
卵黄:1個
みょうが:1個
おろし生姜:少々
いりごま:少々
大葉:2~3枚
刻み海苔:少々

●作り方●
①ナス全体の皮をむき、縦半分に切り5×5mmの幅に千切りする。
②①に片栗粉を全体にまぶし、余計な粉をはらう。
③大きめの鍋にたっぷりの湯を入れ、湯が沸騰したら②を入れてくっつかないように箸でかき混ぜながら、ナスが半透明になるまで茹でる。
④茹で上がったら、氷水で冷まし、ざるにあけて水を切る。
⑤器に、茹でたなすソーメンを盛り、めんつゆ、卵黄、みょうが、おろし生姜、いりごま、大葉、刻み海苔をお好みでトッピングする。