2017年4月13日
「アスパラの白和え」「アスパラのスープ」

今回のレシピは特別版!
JA周桑女性部のみなさんが作成したレシピです!

img201704-01.pngimg201704-02.png

●材料(4人分)●
【アスパラの白和え】
アスパラガス:1束(5本)
木綿豆腐:1丁
にんじん:1/3個
塩:少々
A
┏だし・砂糖:各大さじ2
│みりん:大さじ1
┗塩:少々

【アスパラの白和え】
アスパラガス:200g(12~13本)
玉ねぎ:80g(1/2個)
バター:6g
水:400cc
固形ブイヨン:1個
塩こしょう:少々

●アスパラガスの白和え 作り方●
①アスパラガスは3cmくらいの斜め切り、にんじんは細めの短冊切りにして、サッと熱湯で塩ゆでして、水気を切っておく。
②豆腐は熱湯で下ゆでして、ザルに上げ、少し重しをして水気をきっておく。
③ごまはAと混ぜて、ほぐした豆腐に加え、和え衣を作る。
④アスパラガスとにんじんを和え衣でからめて出来上がり。

●アスパラガスのスープ 作り方●
①バターと玉ねぎ(スライスしたもの)を炒める。
②アスパラ(ぶつ切り)を加え、温まったら水と固形ブイヨンを入れる。
③あら熱をとってミキサーにかける。
④再び鍋にもどして温める。
⑤最後に塩こしょうで味を調える。