2017年3月25日 「近藤シェフ特製 うどんすき」

●材料(4人分)●
海老:8尾
焼き穴子:4尾
はまぐり:8個
鶏もも肉:2枚
鶏つくねの生地
┏鶏ひき肉:300g
│卵:1個
│塩:少量
│味醂:10cc
│薄口醤油:10cc
│かたくり粉:大匙1
│粉山椒:少量
┗おろし生姜:適量
白菜:1/4玉
ほうれん草:1束

春菊:1束
人参:1/2本
ちゃんこねぎ:1本
しめじ:1パック
生うどん:4玉
うどんすきのだし
┏かつおだし:3000cc
│酒:300cc
│みりん:150cc
│薄口醤油:100cc
┗濃口醤油:50cc
きざみ青葱:適量
柚子胡椒:適量
すだち:適量

●作り方●
①海老背ワタを取り、熱湯で軽くゆでる。
②焼き穴子は4等分に切る。
③鶏もも肉は適当な大きさに切り、熱湯でゆで水に落とす。
④鶏つくねの生地を作る。
 すり鉢に鶏ひき肉を入れよくすり混ぜる。
 卵、調味料とおろし生姜を加えよくすり混ぜる。
⑤湯を沸かし、鶏つくねの生地を丸に取って5分ゆでる。
⑥白菜は1枚ずつはがして、熱湯でゆでザルに上げ冷ます。
⑦巻きすに巻きずしの要領で白菜を並べ、中心にゆでたほうれん草を芯にして巻く。
⑧人参は皮をむき3mm厚さの輪切りにし、熱湯でゆで水に落とす。
⑨ちゃんこねぎは根を切り、1cm幅の斜め切りにする。
⑩しめじは石づきの部分を切り取り、適当な大きさの房に分ける。
⑪春菊は軸を切り水で洗って、水気をきり2等分に切る。
⑫生うどんは柔らかくゆでる。
⑬うどんすきのだしを作る。
 鍋に酒、みりんを入れ火にかけ煮切る。
 かつおだしを加えて沸いてきたら薄口醤油、濃口醤油を加える。
⑭器にすべての食材を盛りつける。
 洗い葱、柚子胡椒、すだちを添える。
⑮鍋にうどんすきのだしを沸かし、具材を加え煮る。
 好みの薬味でいただく。